Версия для слабовидящих

Памятка Главного управления МЧС России по Тверской области: безопасность в весенний период

pamyatka-glavnogo-upravleniya-mchs-rossii-po-tverskoy-oblasti-bezopasnost-v-vesenniy-period 16149368031003461558  2000x2000Наряду с положительными эмоциями и прекрасным настроением весенний период приносят и неприятности, а порой создают угрозу жизни, здоровью и безопасности людей. Затрудняется движение по дорогам и внутри населенных пунктов. Происходит подтопление талой водой домов, подвалов, погребов, хозяйственных построек, различных объектов. Выходят из берегов и русел водохранилища, озера, пруды, реки, ручьи. Тает, становится тонким и опасным для нахождения на нем людей лед. Образуются и падают с крыш домов, зданий и сооружений сосульки, а также талый снег. Значительно увеличиваются потоки воды, уносящие грязь с дорог, улиц, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в реки, обеспечивающие население питьевой водой. Возрастают и опасности, подстерегающие нас на каждом необдуманном шагу.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Тверской области настоятельно просит граждан быть бдительными, соблюдать меры безопасности и внимательно следить за детьми.

  • Весной ходить по льду опасно, в любой момент он может рассыпаться под ногами. Быстрее всего процесс распада ледяной корки происходит у берегов, где активно «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.
  • Пешеходам необходимо обращать внимание на сигнальные ленты, которыми собственники зданий ограждают опасные участки тротуаров, а также не ходить рядом со стенами домов. По крайней мере, стоит обращать внимание не только под ноги, но и на кровли. Некоторые куски наледи и сугробы снега, что срываются с крыш в оттепели, могут достигать сотен килограмм и нести смертельную опасность.
  • Надевайте подходящую обувь – нескользящую, с устойчивым невысоким каблуком, широкой носовой частью и толстой подошвой с четким рельефом. В гололед выходите из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Старайтесь передвигаться, немного наклонившись вперед. Особенно осторожными нужно быть в сумерки. Не держите руки в карманах, чтобы при необходимости суметь быстро восстановить равновесие. Также откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Лучше держать сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.
  • Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником.
  • На дорогах возможна гололедица. Движение на автотранспорте в таких условиях имеет свои особенности. Необходимо учитывать, что коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим снижается в 1,5-2 раза. В связи с этим Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать автолюбителям на дорогах.
  • Автомобилистам следует быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители, так как они пока не обладают нужными навыками управления автомобилем.
  • При управлении транспортным средством все движения водителя должны быть плавными. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Также следует удерживать дистанцию, соблюдать скоростной режим.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!