Во время всероссийской Монетной недели, которая проходила в октябре этого года при поддержке Банка России, тверичане сдали в банки 1 млн 238 тысяч 986 штук монет на сумму свыше 5,7 млн рублей.
Наиболее активно жители Тверской области сдавали монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. За период осенней акции в кассы банков принесли свыше 13,8 тысяч однокопеечных монет, 83,4 тысячи десятикопеечных, более 218 тысяч двухрублевых и почти 395 тысяч десятирублевых. Монет номиналом 1 рубль в оборот вернулось более 285,4 тыс. штук, а пятирублевых - около 207 тысяч. Меньше всего оказалось пятикопеечных монет- 12,5 тыс. и пятидесятикопеечных- 23,1 тыс.
Подробнее...
Жители Тверского региона не отстают от трендов на цифровизацию и используют в своих расчетах все возможные сервисы: биометрию, QR-коды, СБП, Bluetooth и GPS, NFC-метки и FacePay - терминалы для оплаты лицом. Почти 87% транзакций были направлены на оплату товаров и услуг. За 6 месяцев 2025 года тверичане совершили 135 млн безналичных операций на 113 млрд рублей. Средняя сумма одной транзакции составила 837 рублей.
Подробнее...
Сегодня в России стартовал онлайн-зачет по финансовой грамотности: интеллектуальное состязание для взрослых и детей, где в периодс 7 по 28 октябряможно проверить свои силы в заданиях, которые основаны на жизненных ситуациях.По итогам прошлого года более 10 тысяч тверичан проверили свои знания и приняли участие в онлайн-зачете.
Подробнее...
На сайте Банка России стартовало онлайн-голосование за символы для новой банкноты 500 рублей. Она посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и его столице – Пятигорску.
Каждому участнику голосования предстоит выбрать два символа: один для лицевой стороны банкноты – из достопримечательностей Пятигорска; один для оборотной – из объектов регионов Северо-Кавказского федерального округа. Все символы получили одобрение экспертов Консультативного совета по банкнотам.
Достопримечательности, которые наберут наибольшее число голосов, художники Банка России и Гознака будут использовать при разработке композиции банкноты.
Подробнее...
В Твери состоялся диалог между экспертами Банка России и представителями бизнеса, областного правительства, а также деловых объединений. Среди обсуждаемых вопросов – денежно-кредитная политика и развитие экономики региона.
Банк России провел ежегодную встречу с предпринимателями Верхневолжья, представителями органов региональной власти и деловых объединений. Главная цель – обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам экономической повестки и поделиться с деловым сообществом логикой решений по ключевой ставке.
Подробнее...
Тверское отделение Банка России предупреждает тверичан: мошенники в новой схеме представляются сотрудниками популярных маркетплейсов или курьерами. Они сообщают о доставке уже оплаченного товара и просят подтвердить получение.
Если человек пытается объяснить, что ничего не покупал, то мошенники дают понять, что заказ, скорее всего, оформлен в качестве подарка кем-то из знакомых и что ошибки с адресатом нет.
Подробнее...
Единый расчетно-кассовый центр напоминает жителям г. Твери и Тверской области о возможностях акций «Кешбэк за оплату ЖКУ через СБП в ЕРКЦ города Твери и Тверской области» и «Кешбэк за оплату ЖКУ картой «Мир» в ЕРКЦ города Твери и Тверской области».
«Оплата ЖКХ через СБП — это выгодно, удобно, быстро и безопасно. При оплате услуг через Систему быстрых платежей (СБП) клиентам ООО «ЕРКЦ» вернется 3 % в виде кешбэка. Держатели карт «Мир» могут получить 1 % от суммы платежа в виде кешбэка.
Подробнее...
С 22 сентября по 4 октября Верхневолжье примет участие во Всероссийской акции «Монетная неделя». Жители Тверской области смогут без комиссии обменять скопившуюся у них мелочь на купюры или зачислить ее сумму на счет. Обменять монеты на банкноты можно и в сетевых магазинах.
В Тверском регионе в акции принимают участие торговые точки и 51 отделение банков. Подробная информация об условиях и адресах участников — на сайте монетнаянеделя.рф.
Для удобства и экономии времени специалисты советуют рассортировать монеты по номиналам. Наобмен принимаются только монеты действующего номинального ряда.
Тверское отделение Банка России и Министерство семейной и демографической политики Тверской области вновь предлагает семьям Верхневолжья стать участниками конкурса "Семейная копилка".
Подробнее...
18 сентября стартует осенняя сессия онлайн-уроков финансовой грамотности для школьников и студентов техникумов и колледжей. Уроки пройдут в обновленном формате с элементами игры и интерактивами. Все уроки объединены в единую игровую среду — Город Финансов. Учащиеся погрузятся в виртуальный мир и станут помощниками финансовых супергероев.На уроках участники получат практические навыки: как составить личный план, открыть вклад, не переплатить за кредит, купить первую акцию и защититься от мошенников. Теория отрабатывается через метафоры, аналогии и сюжеты — без лекций и скучных определений.
Подробнее...
У вас возник денежный спор с банком в рамках заключенного кредитного договора?
Финансовый уполномоченный поможет разобраться бесплатно!
Если вы не согласны:
– с размером и/или порядком внесения платежей;
– с размером (удержанием) платы за дополнительные услуги;
Подробнее...
Верхневолжье вошло в число регионов, где активный приток туристов стимулировал развитие туристической инфраструктуры. Об этом можно узнать из доклада Банка России «Региональная экономика».
Туристический поток в Центральную Россию вырос благодаря повышению спроса на отдых внутри страны. Это способствовало развитию инфраструктуры: открытие гостиниц, аквапарков, центров развлечений. Так, число гостей в январе – июне 2025 г. превысило сопоставимый уровень прошлого года.
Подробнее...
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года. ПДС - это сберегательный продукт, который позволит получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели. Участие в программе добровольное.
Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста.
Подробнее...
Служба финансового уполномоченного фиксирует увеличение числа мошеннических звонков якобы от лица сотрудников Службы.
В случае, если вы не обращались к финансовому уполномоченному, но при этом вам поступают звонки и сообщения от неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками Службы финансового уполномоченного (или АНО «СОДФУ», или помощниками финансового уполномоченного, или финансовыми уполномоченными), не ведите с ними разговоры и не предоставляйте какие-либо персональные данные!
Подробнее...
Жители Верхневолжья в первом квартале текущего года дистанционно подали 116 заявлений об электронном урегулировании убытков по ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, в подавляющем большинстве случаев граждане использовали приложение «Госуслуги Авто» (107 обращений), некоторые подавали заявления через собственные сервисы страховых компаний или воспользовались сервисом «Помощник ОСАГО» (4 и 5 обращений соответственно).
«Подать документы в электронном виде при оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции можно с середины 2023 года. На первом этапе это можно было сделать на портале «Госуслуги» или с помощью приложения «Госуслуги Авто».
Подробнее...