Версия для слабовидящих

Об ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Законом урегулированы отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Виновные лица, нарушающие требования в области охраны окружающей среды, несут установленную ответственность. Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, требования которого установлены отраслевыми законами и подзаконными актами.

Глава 8 КоАП РФ дополнена статьёй 8.51, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе за отсутствие или нарушение требований к системам автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Система автоматического контроля - это комплекс технических средств, обеспечивающих автоматические измерения и учет показателей выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, фиксацию и передачу информации о показателях выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ч. 1 ст. 8.51 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение требований к оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За оснащение стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля, в том числе с нарушением требований к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.51 КоАП РФ). Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение штрафа в повышенном размере. Кроме этого для должностных лиц возможна дисквалификация.

Требования к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, установлены постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 № 263.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!