Версия для слабовидящих

О постановлении Конституционного суда РФ по вопросу привлечения к уголовной ответственности за халатность

Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 24.05.2021 N 21-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.В. Величенко".

Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность) в ее взаимосвязи с примечанием к этой статье не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем Судом указано следующее.

Согласно действующему уголовному законодательству состав преступления в виде халатности, т.е. неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, имеет место в случае, если это повлекло причинение крупного ущерба (свыше 1 млн. 500 тысяч рублей) или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

При этом причинение вреда имущественным правам имеет экономически значимое содержание в ценовом исчислении. В этой связи, при оценке последствий в виде причинения крупного ущерба следует исходить из того, что ограничение потерпевшего (потерпевших) в праве владения, пользования и распоряжения имуществом ввиду халатности может быть истолковано как причинение вреда имущественным правам и требует стоимостной оценки также, как и утрата или снижение стоимости имущества или имущественного права.

За пределами стоимости объекта могут быть учтены и признаны существенными эстетическое, фамильное, социально-статусное значение вещей и имущественных прав. К примеру, если в результате халатности человек лишился жилья, стоимость которого составляет менее 1,5 млн. рублей, как существенное нарушение прав и законных интересов граждан может расцениваться использование потерпевшим утраченного имущества как единственно возможного в конкретной жизненной ситуации способа удовлетворить потребность в жилище и иные подобные обстоятельства.

Таким образом, если не доказано в надлежащем порядке, что соответствующее имущество или имущественное право, помимо денежной стоимости, обладает неэкономической ценностью, применительно к которой имело место существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, это исключает квалификацию деяния по ст. 293 УК РФ.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!