Версия для слабовидящих

Внесены изменения, касающиеся порядка пребывания в медицинской организации на лечении детей-сирот

Согласно ст. 155.1 Семейного кодекса РФ под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.

Перечень осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок осуществления деятельности указанными организациями, порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей (включая порядок и условия взаимодействия субъектов Российской Федерации и их уполномоченных органов при принятии решения по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей), порядок обследования таких детей, основания принятия решений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в зависимости от осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот, требования к условиям пребывания в указанных организациях определены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Положение).

Постановлением Правительства РФ от 19.05.2021 № 760 внесены изменения в пункт 51 Положения, которым установлены возможные виды деятельности организаций для детей-сирот.

Согласно предыдущим нормам законодательства уход и присмотр за сиротами в больницах не входили в перечень видов деятельности таких организаций. К оказанию данной помощи привлекались негосударственные некоммерческие организации.

Поправками пункт 51 Положения дополнен новым подпунктом ш(1), согласно которому нормативно закреплено, что в качестве вида деятельности может выступать организация совместного нахождения работников организаций для детей-сирот с детьми в медицинской организации при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания помощи.

При этом данная деятельность может реализовываться как организациями самостоятельно, так и допускается возможность привлечения к ней волонтеров, благотворительных фондов и иных некоммерческих организаций, указанных в пункте 58 Положения.

Изменения вступили в силу 30.05.2021.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!