Версия для слабовидящих

Изменились реквизиты получателя при перечислении налоговых платежей

Федеральная налоговая служба сообщает, что с 15 мая изменилось наименование получателя, указываемого при перечислении единого налогового платежа и иных платежей, администрируемых налоговыми органами. Данные изменения внесены для упрощения заполнения расчетных документов.

Если ранее в качестве получателя платежа указывалось «Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)», то теперь в поле «16» платежного документа следует указывать: «Казначейство России (ФНС России)».

Иные реквизиты получателя платежа остаются без изменений. Если в расчетном документе в поле «Получатель» будут внесены старые реквизиты, на зачисление платежа это не повлияет.

Обращаем внимание, что с 1 января 2023 года всем налогоплательщикам открыт Единый налоговый счет - ЕНС. Теперь Единый налоговый счет есть у всех организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Применение нового порядка уплаты и учета налогов - обязательное. Исключение - только для самозанятых, они могут уплачивать налог как раньше.

Единый налоговый счет - это виртуальный кошелек, откуда денежные средства автоматически распределяются налоговым органом в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью, включая налоги, страховые взносы, авансовые платежи, пени, штрафы.

ЕНС отменяет единый срок давности платежа, поэтому в любой момент плательщик сможет вернуть положительный остаток, который есть на ЕНС, вне зависимости от того, когда он был уплачен – три года назад или месяц. Кроме того, единый налоговый счет исключает ситуации, когда у лица могла быть одновременно переплата и недоимка по разным видам налогов.

Налогоплательщики с положительным сальдо счета ЕНС также получили возможность исполнить обязанность иного лица. Для этого следует подать заявление, и средства с остатка на счете будут переведены. Ускорится и процесс возврата на счет переплаты. Еще один плюс - уменьшается до одного дня время снятия блокировки со счета лица после погашения им задолженности перед бюджетом.

Полные реквизиты для заполнения платежного поручения и примеры размещены на промостранице ФНС России «Все о ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/).

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!