Памятник Воину-освободителю д. Малое Василево Кимрского муниципального округа
Местонахождение: Тверская область, Кимрский муниципальный округ, дер. Малое Василёво, пл. Советская, 3
Год основания: 1990
Вид собственности объекта: Муниципальная собственность
Собственник объекта: Кимрский муниципальный округ Тверской области, дата государственной регистрации 18.07.2023
Характеристика объекта: в центре площадки на постаменте установлена фигура солдата в шинели с развивающейся за спиной плащ-палаткой и с автоматом в поднятой правой руке, на постаменте табличка с надписью «Вечная память и слава защитникам Отечества».
Памятник Воину-освободителю установлен в ознаменование 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом месте ежегодно проводятся все общественные мероприятия: День Победы, шествие Бессмертного полка заканчивается у памятника, День России 12 июня, День Памяти и Скорби 22 июня, дни герба и флага Российской Федерации и Тверской области, День памяти воинов интернационалистов, День памяти жертв Беслана и многие другие мероприятия. Новобрачные приносят цветы к памятнику Воину-освободителю.
Ответственный за благоустройство и сохранность объекта – администрация Кимрского муниципального округа Тверской области, телефон 8(48236) 7-44-16
История Кимры
- Подробности
- Опубликовано 17.11.2014 11:48
История Кимры еще мало изучена. Из грамот царя Ивана Грозного, датированных 1546 и 1549 годами, известно, что уже в то время Кимра была крупным торговым селом. Его развитию в значительной степени способствовал так называемый "водяной ход" - главный торговый путь Руси того времени. Караваны торговых судов следовали по Волге мимо Кимры в столицу.
Первое подробное описание Кимры составлено в писцовой книге от 1635 года. Тогда в селе насчитывалось около 650 жителей, а среди ремесел уже преобладал сапожный промысел. Со временем он достиг впечатляющих размеров, и именно благодаря ему Кимра получила широкую известность в России и образно называлась "сапожной столицей". На проводимые здесь ярмарки съезжались для продажи своих изделий тысячи сапожников со всей округи, и отсюда купцы развозили кимрскую обувь во все концы страны. Кимряки, как правило, выполняли заказы и военного ведомства. Русские солдаты со времен царя Петра I совершали свои походы в сапогах, сшитых Кимрскими умельцами. В далеком прошлом Кимра была и дворцовым владением, и вотчиной известных, близких к царскому дому деятелей: Львовых, Салтыковых, Головкиных, Скавронских. Последней владелицей села была графиня Ю.П. Самойлова, от которой кимряки с помощью казны откупились в 1847 году на волю.
К началу XX века село достигло такого развития, что по своему промышленному значению, по числу жителей значительно превосходило свой уездный город Корчеву и другие города Тверской губернии, включая такие известные, как Кашин, Калязин. С открытием в 1901 году движения по железной дороге от Москвы до д. Савелово (ныне правобережье Кимр) село получило дополнительный толчок для дальнейшего развития. В 1907 году здесь появилась первая фабрика механического пошива обуви "Якорь" предпринимателей Столяровых (ныне фабрика "Красная звезда").
В июне 1917 года село Кимра получило статус города, а еще через год на карте Тверской губернии появился самостоятельный Кимрский уезд.