Версия для слабовидящих

Губернатор Игорь Руденя выступил с обвинительной речью на заседании Тверского областного суда, по итогам которого был признан юридический факт геноцида фашистами советского народа в годы Великой Отечественной войны

21 июня Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Тверского областного суда по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области с 1941 по 1944 годы. В зале присутствовали участники Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич и Спартак Андреевич Сычев, представители ветеранских организаций, Общественной палаты Тверской области, юнармейцы, участники «Движения Первых».

Процесс по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области начался 27 мая 2024 года. Заявление было подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в указанный период немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области, – это представители мирного населения и военнопленные.

Заключительное заседание по делу прошло накануне одной из самых трагичных дат в истории страны – в канун 83-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, Дня памяти и скорби.

В своём выступлении с обвинительной речью Губернатор Игорь Руденя рассказал о фактах преступлений фашистов на территории Калининской области.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что чудовищным преступлениям нацистов и их пособников в отношении советских граждан во время Великой Отечественной войны нет ни оправдания, ни прощения. Они не имеют срока давности. Сегодня нацизм вновь поднял голову и снова совершает свои варварские преступления. И наш долг – сохранить историческую правду о неисчислимых жертвах кровавого фашистского террора, которому подвергся наш народ в период с 1941-го по 1945 годы, - отметил Игорь Руденя. - Собранные многочисленные факты, документальные свидетельства подтверждают, что такого жестокого геноцида, который устроили нацисты на территории нашей страны и нашей Калининской, ныне Тверской области, история до этого не знала. Особой жестокостью к советским гражданам отличались карательные отряды, в состав которых входили пособники нацистов из числа поляков, финнов, итальянцев, румын, украинцев, и представителей всех трёх прибалтийских стран».

Так, в 1942 – 1943 годах группы карателей, в том числе 13 литовского батальона фашисткой армии, предприняли несколько экспедиций в западные районы Калининской области. Преступники зверствовали, убивали мирных жителей, угоняли в рабство в Германию. Разграбив дома граждан, сжигали деревни.

Всего во время Великой Отечественной войны на территории Калининской области было полностью уничтожено 7000 населённых пунктов. Заживо сжигали жителей целых деревень, в частности в деревне Ксты Пеновского района и в деревне Афанасово Ржевского района. Фашисты не жалели ни детей, ни стариков, ни женщин.

Также есть многочисленные задокументированные свидетельства об использовании фашистской армией мирного населения в качестве живого щита на поле боя. Так, 18 декабря 1941 года, отступая из Калинина, нацисты вели впереди жителей, женщин, детей и стариков деревни Максимовское и соседних деревень, одновременно расстреливая безоружных людей.

В Пеновском и Торопецком районах фашисты под угрозой оружия прогоняли жителей через минные поля.

В Ржеве и Ржевском районе в начале оккупации было около 40 тысяч жителей, а после освобождения осталось всего 352 человека.

Всего за время оккупации Калининской области было убито, замучено, погибло не менее 40 876 человек, более 23 735 человек было угнано в Германию.

На неоккупированных территориях фашисты намеренно бомбили гражданские объекты, уничтожали школы, детские сады, больницы и роддома, учреждения культуры.

В Торжке в результате бомбардировок была разрушена треть жилых домов, амбулатория, дом матери и ребёнка, 2 средние и 2 начальные школы, 2 детских сада. В Бежецке смертоносный груз был сброшен на школу.

Несмотря на знак Красного Креста, нацисты специально наносили бомбовые удары по госпиталям и санитарным поездам.

В общей сложности в Калининской области было разрушено порядка 1400 школ, 120 дошкольных учреждений, 380 больниц, около 40 библиотек и музеев.

Тверская область сегодня является одним из центров патриотической и поисковой работы в России, сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и изучения её истории.

Как отметил Игорь Руденя, в Тверской области будет продолжена системная работа по установлению всех фактов и участников преступлений, совершённых фашистами и их приспешниками на территории региона.

Тверской областной суд удовлетворил заявление Прокурора Тверской области и признал юридический факт геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области с 1941 по 1944 годы.

Сегодня же в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» открыта временная выставка, посвящённая Дню памяти и скорби. Экспозиция отражает все ужасы Великой Отечественной войны. В трёх залах парка размещены документальные исторические фотографии, в том числе из архивов Тверской области. В частности, представлена экспозиция об Ине Константиновой, которая была партизанкой-разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады и погибла в марте 1944 года. Благодаря сохранившимся личным дневникам посетители могут познакомится с информацией о довоенной жизни Ины, ее детстве, семье, мечтах и планах. На выставке представлены хроники боевого пути девушки, героических поступков и гибели партизанки.

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!