Версия для слабовидящих

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие сезонную продажу овощей и фруктов!

Администрация города Кимры Тверской области разъясняет, что с 1 января 2021 года на территории РФ вступили в силу новые Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 (далее - Правила).

Указанные правила будут действовать до 1 января 2027 года и фактически являются единым документом, регулирующим правила торговли в розницу, включая продажу товаров дистанционным способом. Они заменили собой, в том числе, Правила продажи отдельных видов товаров, а также Правила продажи товаров дистанционным способом.

По общему правилу продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. При этом в перечне обязательной информации о товарах, помимо прочего, содержится информация о цене в рублях и условиях приобретения товаров, в том числе при их оплате через определенное время после передачи потребителю, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы (п. 1-2 ст. 10 Закона № 2300-I).

Ценники на реализуемые товары должны содержать указание на наименование товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара – вес (масса нетто), длина и т. п. (п. 3 Правил).

Так же, в случае осуществления продавцом предпродажного фасования и упаковки продовольственных товаров, цена которых определяется на основании установленной продавцом цены за вес (массу нетто) товара, на расфасованном товаре указывается его наименование, вес (масса нетто), цена за единицу измерения товара или вес (масса нетто) товара, цена отвеса, дата фасования и срок годности (пункт 35 Правил).

Цена является определяющим фактором при выборе товара, а ценник служит средством самостоятельного получения информации о цене. Кроме того, в соответствии со ст. 426 ГК РФ цена является одним из обязательных условий публичного договора, а также входит в перечень информации, с которой покупатель должен быть своевременно ознакомлен. В связи с этим ценник должен быть под каждым продаваемым товаром, который имеется в наличии!!!

В случае отсутствия ценника на товар предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП РФ.

Потребитель может обратиться с жалобой на нарушения, связанные с ценой на товар в форме претензии к субъекту предпринимательства. В случае, если претензии игнорируются, жалоба подается в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Кашинском городском округе (171640, г. Кашин, ул.Ленина, 32/2, 8 (48234) 2-00-44).

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!