Версия для слабовидящих

День победы в Кимрах

ef768549-5b08-53e2-918a-5fa3f126437f22022 год – первый после суровых ковид-ограничений, когда праздник 9 Мая прошел не онлайн, а вживую. Кимряки и гости нашего города тепло приветствовали друг друга, искали знакомые лица, восхищались подросшими детьми, незаметно повзрослевшей молодежью. Погода будто угадала настроение кимряков: «Это праздник со слезами на глазах».

Говоря «День Победы», мы уже несколько лет подразумеваем главным объединяющим событием 9 мая единый строй Бессмертного полка. Во время шествия начался дождик, под которым горожане гордо несли портреты оживших в памяти героев – своих предков, сохранивших для россиян мир и свободу.

По давней традиции праздничные мероприятия 9 мая начались в Кимрах на правобережье с митинга у памятника рабочим Савёловского машиностроительного завода, погибшим в годы войны. После торжественных речей, возложения цветов и минуты молчания колонна Бессмертного полка прошла по улицам и мосту через Волгу к Обелиску Победы. Там все участники праздника объединились.

Кимряки заполнили сквер на Театральной площади уже к 10 утра. Колонны учебных учреждений, организаций и предприятий расположились вокруг Обелиска Победы, где с поминальной литии по погибшим в Великой Отечественной войне, которую отслужил благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, начался торжественный митинг.

Министр финансов Тверской области Марина Подтихова от имени губернатора Игоря Рудени сердечно поздравила кимряков с Днём Победы, выразила глубочайшую благодарность поколению победителей, спасших человечество от нацистской угрозы. Напомнила, что в годы военного лихолетья жители нашего края вместе со всей страной бесстрашно сражались на фронте, самоотверженно трудились в тылу, приближая великую Победу. «Сегодня Россия вновь находится на передовой борьбы с нацизмом. Уверена, что, опираясь на традиции, заложенные ветеранами, наши военнослужащие с честью выполнят все поставленные задачи,  – подчеркнула Марина Подтихова. – Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, спасибо за Победу, за все, что вы сделали для Верхневолжья и нашей великой Родины! Для нас большая честь и ответственность быть вашими наследниками. Желаю всем мира, счастья, здоровья, добра и благополучия».

Среди выступавших в этот день были депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Шпагин, председатель Кимрской городской Думы Дмитрий Кривчиков, представители казачества, военный комиссар города Кимры, благочинный кимрского церковного округа.

«От всего сердца поздравляю с великим священным праздником – Днём Победы,  – обратилась к ветеранам, труженикам тыла, кимрякам и гостям города глава Кимр Ирина Балковая. – Благодарим и низко кланяемся всем, кто остался в живых. А их с каждым годом становится все меньше и меньше. Вдумайтесь, в нашем городе осталось всего 9 участников Великой Отечественной войны. На фронт ушли 25 тысяч кимряков, 15 тысяч из них награждены орденами и медалями, 11 кимряков удостоены звания Героя Советского Союза. Мы никогда не забудем подвига наших отцов, дедов и прадедов и никому не позволим отнять у нашего многонационального, доброго народа нашу общую Победу».

Во время возложения цветов к Обелиску Победы – памятнику воинам-кимрякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, казалось, что морю цветов нет конца. Это малая толика благодарности отныне живущих за героизм и мужество солдатам страшной войны.

Красивым финалом праздника стал концерт под открытым небом, которому не смог помешать сильный дождь. Среди героев-артистов были народный хор ветеранов ДК «40 лет Октября», коллективы ДК «40 лет Октября», МЦ «Современник», образовательных учреждений города. Песню «День Победы» пели вместе с вокальным трио в составе Алексея Тупицина, Андрея Левина, Макария Пискунова все зрители.

1213den-pobedi2-1536x921IMG 2664IMG 2668IMG 2683IMG 2726

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!