Версия для слабовидящих

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРЕБОИ, НО НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДЫ

WhatsApp Image 2022-03-22 at 16.34.54 (2)Левобережную часть города Кимры лихорадит с завидным постоянством: речь идет о перебоях с поставкой питьевой воды в систему магистрального водоснабжения домов.

Это все – результат многочисленных аварий на фоне почти 100% износа подземных коммуникаций. В том числе и подводного водопровода – дюкера, проходящего от водозабора на Савёловской стороне в Кимры. Через два повреждения, которые недавно были обнаружены, за сутки в Волгу утекает до 500 кубов очищенной и специально подготовленной питьевой воды. Протечки планируют устранить за две недели, при этом плановые отключения воды на левобережье предусмотрены только в ночное время.

ИНФА ИЗ ПРОШЛОГО

Началось все в первой половине марта, когда датчики кимрского Водоканала зафиксировали падение давления на дюкере через Волгу и значительную утечку воды. Проведенный анализ выявил повреждение водовода на речном дне, на глубине от 10 до 12 метров. Стало ясно, что без помощи водолазов и специального оборудования утечку не устранить. Такая фирма нашлась в Ярославле.

Заметим, что дюкер через Волгу в городе Кимры – это две стальные трубы диаметром по 400 мм, закопанные на дне реки на глубину два метра. Протяженность подводно-подземного водовода примерно 375 метров. Год ввода в эксплуатацию – 1979. По нему питаются водой все жители левобережья.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

На фоне критического износа водопроводных подземных коммуникаций зимой 2022 года произошел ряд внезапных отключений электроэнергии, которые привели к внезапной остановке водяных насосов. После подключения электричества на тонкие стенки изношенных труб пришлись гидроудары, приведшие к образованию свищей. В том числе и на дюкере, возраст которого составляет уже 43 года.

Ремонтные работы на нем кимрский Водоканал проводил регулярно, для ликвидации протечек на подводном водоводе в прошлом были задействованы водолазы из разных городов: Дубны, канала имени Москвы, Твери, Рыбинска. Сейчас в Кимры прибыли водолазы из Ярославля.

ООО «Руст» с 1993 года выполняет подводно-технические и водолазные работы. Фирма является победителем более двух десятков тендеров. После аварии оперативно были проведены переговоры, и шесть человек – специалисты из Ярославля совместно с сотрудниками кимрского Водоканала начали подготовительные работы для ликвидации аварии. К сожалению, подвела погода. Оттепели и заморозки ночью принесли ледяное поле и сорвали понтон, который являлся базой для спуска водолазов.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Такого рода ремонтные работы – процесс сложный: на дне Волги почти нулевая видимость и сильное течение. В этот раз все еще хуже: отверстия в трубах дюкера такого размера, что утекающим из них потоком воды водолазов выталкивает на поверхность.

Если говорить о прокладке нового дюкера, то приблизительная цена в 2021 году только на проектные работы начиналась от 30 млн рублей, а на ремонт – от 120 млн. Городу Кимры самостоятельно финансировать такие работы не под силу. В данный момент кимрской проблемой занимаются в Правительстве Тверской области.

Сергей КУТИН

 

Фото с места работ

vk WhatsApp Image 2022-03-22 at 16.34.54WhatsApp Image 2022-03-22 at 16.34.56 (1)WhatsApp Image 2022-03-22 at 16.34.57 (1)

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!