Версия для слабовидящих

В ПАМЯТЬ О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ ГОРОДА

119 декабря в Кимрах состоялось открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина города Михаила Марковича Аршанского.

Именно Михаил Маркович стоял у истоков открытия  в Кимрах филиала Московского государственного университета приборостроения и информатики. В далеком 1962 году на базе знаменитого тогда Савеловского завода (СПО «Прогресс») начал функционировать учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института.

Михаил Маркович сначала был заведующим кафедры, научным руководителем, а потом и директором данного учебного заведения.

Первый выпуск инженеров в Кимрах состоялся в 1968 году. С тех пор в стенах учреждения подготовлено более 5 тысяч специалистов для города и области, многие из которых стали руководителями предприятий и организаций.  

Обо всем этом и не только говорилось во время церемонии открытия мемориальной доски у входа в здание Савеловского колледжа – именно здесь, на 4 этаже в течение долгого времени долгого времени располагался филиал МГУПИ.

Открыла митинг начальник отдела по молодежной политике и культуре администрации города Кимры Юлия Учуваткина, которая отметила огромный вклад М.М.Аршанского в подготовку высококвалифицированных кадров для нашего города.  А главное, в годы работы филиала, кимрская молодежь имела возможность получить высшее образование, не выезжая из города.

Заместитель директора филиала МГУПИ в городе Кимры Ирина Бусыгина более подробно рассказала о жизненном пути и научных достижениях Михаила Марковича Аршанского. Он был доктором технических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ, Почетным работником высшего образования, автором более 200 научных трудов.

Кроме того, он стал одним из создателей новой научной дисциплины «Мехатроника», бессменно возглавлял одноименную кафедру в МГУПИ.

Теперь ее возглавляет ученик Михаила Марковича Владимир Холопов, который также поделился воспоминаниями о своем учителе.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено вдове М.М.Аршанского Людмиле Николаевне и депутату Кимрской городской Думы Сергею Кесслеру – также выпускнику МГУПИ, ученику М.М.Аршанского.

DSC 0669DSC 0674DSC 0693DSC 0689

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!