Версия для слабовидящих

Победы Артура Саргсяна

DSC 0092 1На днях в Кимрах побывал, пожалуй, самый титулованный в истории города спортсмен, по крайней мере, в новейшей его истории – Артур Саргсян, бронзовый призер Чемпионата Мира по греко-римской борьбе, проходившего в г.Осло. Спустя две недели после мирового форума, Артур поехал на чемпионат мира среди молодежи до 23 лет. И завоевал там золотую медаль!

Мы встретились с Артуром в зале греко-римской борьбы детской спортивной школы № 1, где как раз проходили занятия средней группы под руководством Самвела Петросяна – первого тренера нашего чемпиона.

Сразу скажу, что Артур так мощно и внушительно выглядит только на борцовском ковре. В жизни он очень спокойный, вежливый и добродушный молодой человек. Без всяких, как теперь принято говорить, закидонов и зазнайства. Одним словом, звездная болезнь ему явно не грозит.

Будущий чемпион родился у нас в Кимрах. Рос он очень подвижным и игривым мальчишкой. На секцию греко-римской борьбы его позвал друг детства – Николай, обоим тогда было по 9 лет.

Ростом Артур был очень небольшого, поначалу его даже не хотели в секцию брать. Но зато мальчик был очень любознательным, - вспоминает Самвел Петросян, его первый тренер. «Все время вопросы разные задавал. И был очень активным, на месте почти не сидел»- говорит Самвел Рубенович, схватывал буквально все на лету, с полуслова.

И уже в скором времени пришли первые успехи – победы на городских и областных соревнованиях.

По словам С.Р.Петросяна, одно время Артур даже дважды в день занимался – сначала со своей группой, потом – с ребятами постарше. В общем, было видно, что из пацана выйдет толк. Он и вышел. Да еще какой!

Не мог я не спросить самого Артура о его первом тренере. Каким был для него Самвел Рубенович? Как оказалось, одновременно и строгим, и добрым. Спуску он не давал своим питомцам, но в то же время голос почти не повышал. Ни одного скверного слова от тренера за все время никто никогда не слышал. Наверное, такими и должны быть тренеры, работающие с детьми. Таким, кстати, был и наш общий с Самвелом большой друг – заслуженный тренер России В.В.Шевченко. Думаю, для тренерской карьеры С.Р.Петросяна очень много дало общение с Виктором Владимировичем. Мы с Самвелом часто вспоминаем этого замечательного человека во время наших разговоров.

Но вернемся к Артуру. Когда ему исполнилось 15 лет, юный спортсмен, по всей видимости, понял, что уже перерос секцию греко-римской борьбы в кимрской спортшколе. И однажды, набравшись духу, подошел к Самвелу Рубеновичу - сообщить о своем желании уехать в другой город, чтобы заниматься борьбой на более высоком уровне.

К его удивлению, тренер тут же одобрил его идею. И даже назвал имя человека, к которому надо было отправиться.

Так в 2014 году Артур оказался в Твери, в спортшколе олимпийского резерва, где стал учиться уму-разуму у заслуженного тренера России Руслана Джаббаровича Юсуфова.

Успехи кимрского спортсмена не заставили себя долго ждать. Одна за другой последовали победы на всероссийском уровне, а в 2015 году Артур Саргсян выиграл первенство мира среди юношей своего возраста.

Стоит отметить, что и сам Артур оказался очень прилежным учеником. Вместе со своим наставником они ставили все новые и новые цели. И добивались их. В течение нескольких лет наш земляк становился победителем и призером крупнейших европейских и мировых чемпионатов в своем возрасте, получил звание Мастера спорта международного класса.

И, наконец, вошел в состав первой сборной России.

Дебют на чемпионате мира по борьбе, который проходил в октябре в столице Норвегии, получился достаточно успешным. Кимрский спортсмен   там поднялся на третью ступень пьедестала почета. К слову сказать, сам Артур не очень обрадовался бронзовой медали. Его целью - была победа. Однако в одной из первых схваток он немного уступил борцу из Ирана – призеру недавней Олимпиады в Токио. Тот иранец, кстати, и стал в итоге чемпионом в весовой категории до 97 килограммов.

В настоящее время Артур живет во Владимире, является студентом второго курса Владимирского государственного университета. Не так давно он женился, и теперь они вместе с супругой растят маленького сына – Тиграна. Иметь надежный тыл – важная составляющая для любого человека. А тем более для профессионального спортсмена, у которого значительная часть жизни проходит на тренировочных сборах и соревнованиях.

Не забывает Артур Саргсян и свой родной город Кимры. При любой возможности старается вырваться сюда, навестить своего отца. Приходит всегда и в свою альма-матер – в спортивную школу № 1. Встречается со своим первым тренером С.Р.Петросяном и его юными воспитанниками. Для них он непререкаемый авторитет, а, главное, наглядный пример того, что можно достичь, если есть желание и цель.

У Артура Саргсяна впереди еще много таких целей. В декабре его ждет традиционная встреча сборной России со сборной мира по борьбе, а в феврале – чемпионат России, по итогам которого определится состав сборной страны. А там и до Олимпийских игр в Париже совсем немного останется.

В.БАЖЕНОВ,

 

фото автора

DSC 0081

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ