На вознесенской стороне
- Подробности
-
Создано 14.09.2016 19:48
-
Опубликовано 14.09.2016 19:48
-
Просмотров: 1921
28 августа в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на площади перед храмом Вознесения Господня прошел 2 Международный православный фестиваль «Мы славяне» с Успенской ярмаркой.
В столь значимый для христиан праздник фестиваль в Кимрах оказывает содействие в восстановлении славянских корней, культур народов, населяющих большие европейские территории. Среди славян есть православные, католики и представители других вероисповеданий. Но православных больше!
Национальность, культура, цивилизация – это земные категории, категория же вечности – дух. «Нация – это, прежде всего культурная общность с определенными традициями, обычаями, укладом жизни и так далее, то есть всем тем, что принадлежит земле.
Христианство не зачеркивает того, что принадлежит земному бытию, но оно дает другую шкалу ценностей. Высшая ценность для нас – Божество и Богообщение, но при этом христианство не уничтожает других ценностей, оно одухотворяет их». Архимандрит Рафаил (Карелин).
Христианский праздник предваряется строгим постом, так как посвящен примеру праведной и чистой жизни, которую вела Богородица. В этот день к храму Вознесения Господня на благодатную службу шли многочисленные местные семьи с детьми и внуками, а также гости, приезжающие на выходные в Кимры. Праздник Успения Богородицы начался с торжественных богослужений. В храм шли с просьбой и надеждой, что Царица Небесная не оставит пришедших на службу Своим заступничеством. Протоиерей Андрей Лазарев, настоятель храма Вознесения, служил божественную литургию, читал молитвенные прошения и благословения молящимся на выход из храма по окончании богослужения. Был также совершен крестный ход вокруг храма с выносом иконы Успения Богородицы, пением молитв. Не только православная, но и католическая церковь в этот день вспоминала кончину Божией Матери. Христианские церковнослужители отмечают, праздник состоит в том, что Богородица, вознесшись на Небеса, встретилась с сыном. Это ли не радость?
Славянские народы заселяют большую часть Европы. И сегодня те, кто живут под именами русских, украинцев, белорусов, сербов, боснийских муслиман, черногорцев, хорватов, болгар, македонцев, словенцев, словаков, чехов, поляков, лужичан, на самом деле составляют единую великую – Славянскую Нацию. Да мы разделены именами и границами проживания, но объединены общим происхождением, общей языковой основой, общим духом и праздником Успения Богородицы.
УСПЕНСКАЯ ЯРМАРКА
По давней традиции в последние дни лета, когда заканчивалась уборка урожая, славяне устраивали праздники с ярмарками. Обычно ярмарки приравнивались к церковным праздникам. Поэтому 2 Международный православный фестиваль «Мы славяне» проходит по традиции с Успенской ярмаркой. Времена, когда появились ярмарки на Руси, уже давно канули в лету. Но они так и остались символом шуток и веселья. Народные промыслы России – это вид народного творчества. В нем четко просматриваются обычаи, берущие начало много сотен лет назад. В них присутствует красота и неповторимость культуры. На нынешней Успенской ярмарке в Кимрах, в основном продавали изделия декоративно-прикладного искусства. Интерес зрителей был большим. Восхищения вызывали работы Елены Богомоловой (д. Каюрово), Анны Садовниковой, Людмилы Булановой, Ольги Алентьевой, Любови Черняевой, Раисы Александровой, Елены Ларионовой, Марии Игнатьевой, Веры Михайловой и других мастеров. Проведенные москвичами – супругами Комаровыми мастер классы по плетению славянских поясов и вырезание декоративных панно из дерева надолго запомнятся гостям фестиваля. Многие с удивлением следили за тем, как ловко вырезает ложки-поварешки известный актер Кимрского драматического театра Борис Горетов.Но кроме торгов на ярмарке проводились и увеселительные мероприятия: играла музыка, выступали артисты, звучали русские, украинские, белорусские народные песни.
В этот раз зрителей и гостей города развлекали на ярмарке студенты Кимрского колледжа во главе с Ольгой Орловой. Желающие играли в разновозрастные «Ручейки», водили «Хороводы».
Руководитель отдела физической культуры и спорта Владимир Платонов с помощником –тренером ДЮСШ №1 Сергеем Беляевым проводили интересные народные состязания в силе, ловкости и бесстрашии. Наконец-то вспомнили о ходулях! Но как же трудно на них забираться и страшно стоять, а требовалось пройти по кругу. Смельчаков оказалось немного, а вот восхищенных – уйма! Все заметили: молодежи это было интересно. Уличных игр давно уже нет в нашей жизни. Вспомнили в этот день «Петушиные бои», старинную народную игру «Малечина-калечина», перетягивали канат (раньше снасть) и даже соперника. Мальчишки любят задираться, толкаться, даже драться, – словом, петушиться. «Петушиные бои» показали, что и в наше время показать себя есть кому! А вот уклонение от участия в празднике в былые времена вызывало насмешки и общественное порицание: «Боязливый?» или «Стесненный?» Испокон веку подвижные игры, хороводы вносили разнообразие и веселье в быт русского человека. Сегодня мало кто знает, что в древности пляски и хороводы были подготовкой к боевым рукопашным действиям, проходили они без музыки, а выделывались такие трюки и коленца! О ярмарке до сих пор в народе живет изречение: «Где двое – там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка». Пришедшее из Византии христианское вероисповедание обогатило древнерусскую культуру великолепной литературой, мелодичной музыкой, письменностью, архитектурой, уникальной живописью, а также книгопечатанием.
ДЕТСКАЯ КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА
Со сцены перед храмом Вознесения многочисленным зрителям демонстрировались как старинные, так и современные народные песни и танцы. Слушатели наслаждались и духовным православным песнопением. На фестивале «Мы славяне» выступали гости из Твери, Калязина, Максатихи, Конакова, Городни и других населенных пунктов нашей области, а также Подмосковья. С 11 часов до 18-ти гости праздника следили за выступлениями на сцене. Первое отделение было детским. Участников много! Самое значительное количество выступавших направили: Кимрская ДШИ №2, СКЦ Центрального поселения, МЦ «Современник» и учреждения Калязина. Ребята ДШИ №2 на высоком уровне представили себя, свою школу и педагогов. Музыканты на духовых инструментах Святослав Лагутин, Вадим Ямников, Ульяна Сенюк, Лев Андрющенко, Александр Сазонов, Алексей Гончаров – ученики заслуженного артиста Узбекской ССР Р.Р. Сафарова возвышенно отыграли произведения, вдохновив слушателей на восприятие звучания современных духовых инструментов, родоначальниками которых у славян были дудка и рожок. В давние времена их наигрыш часто основывался на звуках ветра, и как бы напоминанием об этом на 2-м фестивале «Мы славяне» музыкантам «помогал» ветер. Прекрасно выступили фольклорные инструментальные, танцевальные и вокальные детские коллективы: «Русские потешки», рук. О.Сафиуллина (Кимрская ДШИ №2), «Реверанс», хореограф Вероника Харченко (с. Городня, Конаковский р-н.), «Искорки», рук. Наталья Платонова (Кимрский р-н, СКЦ Центрального поселения), «Забава», рук. Евгения Савельева (Кимры, МЦ «Современник»), «Заигрыши», рук. Елена Ивашкина (пос. город. типа Максатиха, ДШИ), «Импульс», рук. Марина Афанасьева, Марина Брагина (Кимры, МЦ «Современник»), «Наигрыш», рук. почет. работ. Культуры Тверской обл. Светлана Кораблина, (ДШИ №1). Интересную миниатюру представил коллектив «Сцена» из сельского Федоровского клуба – дети рассказали о таинстве «Четырех свечей». Слушатели восхищались выступлениями солистов – гитаристов: Михаила Давыдова и Марии Никоновой, преп. Людмила Курышова (ДШИ №1), балалаечника Павла Баранова, рук. С.Кораблина (ДШИ №1), солисток фольклора – Марии Андриановой, Влады Руссу, Милены Лаврентьевой, рук. О. Сафиуллина (Кимры, ДШИ №2), Иоанны Ляпиной и Даниила Мухина, рук. Раиса Смирнова и Анна Кузнецова (Калязин, РДК), вокалисток – Алины Столяровой, рук. Марина Маханькова (СКЦ Центрального поселения), Людмилы Шпилевой и Ксении Мамедовой, рук. Светлана Кособокова (Кимрская ДШИ №2).
Восторг слушателей вызвало исполнительское мастерство солистки из Лобни – Маргариты Мальчевской. Восьмилетняя девочка не только прекрасно пела, но еще и артистично движениями тела комментировала свое выступление. А участник и победитель нескольких православных фестивалей-конкурсов Даниил Мухин, рук. Анна Кузнецова (Калязинский РДК) на кимрском фестивале дебютировал с песнями – иеромонаха Романа «Родник» и «Колокольная Русь» Ю. Шишкина. Дебют прошел на высоком уровне, исполнение понравилось слушателям!
ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ
Первым на сцену вышли калязинцы. Вокальная группа народного ансамбля «Волжанка», рук. Раиса Смирнова, концертмейстер Владимир Носов, исполнила песню о России – «Это наша земля» и русскую народную плясовую «Как на девичий на праздник». Затем ансамбль из Твери «Свитанок» (Украинская национальная автономия) на своем родном языке спел 2 чудесные народные песни. Мастерство солистки этого коллектива Екатерины Манукаловой отмечено специальным дипломом БФ «Кимрское культурное достояние». Этой же награды удостоен новый коллектив ДК «40 лет Октября» вокальный ансамбль «Знамение», рук. Зинаида Демакова за чудное исполнение сербской песни на стихи святого Николая Сербского «Вера наша». Гости фестиваля долго не забудут дуэт Нина Федик Людмила Смирнова из Твери (ДК «Химволокно»), точнее – их народное без аккомпанемента исполнение песни «Горькая моя Родина» и веселой народной песни «Черноглазый» – под гармонь одной из солисток. Зрители благодарны прибывшему на фестиваль трио «ЛоЛеАн», рук. Анна Галкина из Максатихи за исполнение песен С. Трофимова «Колыбельная для России» и «За тихой рекою». Второй год на сцене Заречья выступает вокальный ансамбль «Станица» из Каюровского клуба, их казацкие песни радуют слушателей. Любят слушатели и Марию Наузияйнен певчую храма Вознесения Господня. Мария в этот день на сцену выходила с настоятелем храма протоиереем Андреем Лазоревым – открывали фестиваль, с юной исполнительницей Анной Осипчук – дуэт «МариАнна» и сольно. На радость себе и слушателям второй раз в фестивале участвует Андрей Вьюнов с веселыми песнями под собственный аккомпанемент (гармонь). Как всегда аплодисментами площадь встречала народные коллективы, руководит которыми засл. работник культуры РФ Лариса Стрельникова (районный ДНТ), – «Дар» и «Струны души», а также народный ансамбль «Сударушка», рук. Андрей Филипенко (СКЦ с/п Центральный). А солистка «Сударушки» Екатерина Семенова теперь уже по традиции закрывала фестиваль песней со словами: «Дарите добро, Бог пошлет вам счастье…». За ее исполнение удостоилась бурных аплодисментов. Впервые и с успехом в фестивале участвовал коллектив педагогов ДШИ №2 – ансамбль народной музыки «Четыре двора», рук. директор школы Марина Щербакова. Также впервые на фестиваль приезжала Наталья Лебедева (Калязинский РДК), исполнитель авторских песен. Ее «Баллада о затопленном городе» ненадолго, но заставила слушателей вспомнить прошлое столетие. В этом году на фестивале побывал вокальный ансамбль «Калина», рук. А. Филипенко, из Федоровки. Коллектив заинтересовал слушателей. А фольклорный ансамбль «Танок», рук. Ольга Кузьменко, аккомпаниаторы В. Дмитриев и А. Филипенко, РДНТ, исполнял задорные казацкие песни. Порадовали своими выступлениями солистки Дарья Сендер и Татьяна Аристархова (Кимры, «Импульс»), игрой на балалайке Макарий Пискунов, студент Гнесинки, Светлана Шитюк авторской и народной песнями. Светлана Кособокова, педагог вокала ДШИ №2, проникновенно исполнила песню композитора В. Борисова «Кимры – городок старинный». Еще две песни В.В. Борисова на слова Н. Бархатовой «Кимры – город родной» и на слова Л. Тетериной «Мы – славяне» (написана специально к мероприятию) исполнил коллектив «Струны души». Напомнила о себе и своем исполнительском мастерстве Марина Маханькова (директор СКЦ Центрального с/п) ранее часто выступавшая на городских сценах. Познакомились на этом фестивале с молодой исполнительницей Дианой Бонарь, воспитанницей М. Маханьковой. С большим задором между песенными номерами выступали танцоры старшей возрастной группы хореографической студии «Импульс». В ярких костюмах отработанной хореографией они заслуженно завоевывали аплодисменты.
ГОСТИ НА ОТКРЫТИИ
Как отмечалось выше, открыли православный фестиваль «Мы славяне» – протоиерей настоятель храма Вознесения Господня Андрей Лазарев и певчая храма Мария Наузияйнен. После праздничного колокольного звона дуэт исполнил песню «Русь державная». Затем о. Андрей напомнил тем, кто не присутствовал на утренней службе, о празднике Успении Богородицы. После чего ведущая мероприятия – директор ДК «40 лет Октября» Татьяна Малюгина пригласила на сцену гостей: главу города Кимры Романа Андреева, члена президиума Совета по национальным отношениям при президенте РФ Владимира Зорина (г. Москва), генерального директора Б.Ф. «Кимрское культурное достояние» Владимира Суковатицына, кандидата исторических наук археолога Ольгу Гей (г. Москва), чуть позже подошла ответственный секретарь народного журнала «Роман газета» Елена Русакова (г.Москва). Роман Владимирович поздравил всех православных с праздником Успения Божией Матери. О фестивале он сказал, что это важное мероприятие, оно – напоминание о корнях, а их знание приведет к соблюдению славянских традиций. Наши предки жили в мире и согласии, объединенные единством. И мы должны соблюдать исторически сложившиеся приоритеты. Владимир Юрьевич передал всем поздравление от президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, пожелал организаторам и участникам успешного проведения фестиваля. «Да, вопрос славянского единства стоит сегодня остро. Разные религии и вероисповедания, но православных славян большинство! Нам надо жить в мире и дружбе, объединяться на православных праздниках и вот на таких массовых мероприятиях. Пусть Царица Небесная поможет нам в этом!», – сказал Владимир Зорин. Член оргкомитета фестиваля Владимир Суковатицын, отметил, что в этом году в подготовке и проведении мероприятия принимали участие все, к кому ему приходилось обращаться. Равнодушных не было. Редактор «Роман газеты» Елена Русакова рассказала о публикации в последнем номере произведения на славянскую тему, а также пригласила литераторов принять участие в конкурсе, который проводит журнал. На открытие фестиваля не смог прибыть благочинный Кимрских церквей, протоиерей Евгений Морковин, в это время он вел службу в сельском храме Успения Богородицы. Но о. Евгений не оставил без внимания это праздничное мероприятие, он приехал и после окончания 1 отделения выступил с поздравлениями в честь православного праздника. Протоиерей напомнил, что фестиваль несет в себе большую силу и помощь для единения славянских народов. Он пожелал всем участникам успехов, а организаторам – следующего фестиваля.
ВСЕМ ГОВОРИМ: «СПАСИБО»!
Помощь в проведении 2 Международного православного фестиваля оказали меценаты: Вероника Машина (Агентство недвижимости «Олимп»), Андрей Андреев, (И.П.), Владимир Суковатицын (гендиректор Б.Ф.), Владимир Рыжиков (И.П.). Партнерами на протяжении периода подготовки и проведении были: Татьяна Лапшина (Совет ветеранов творческой интеллигенции), редактор газеты «Кимры Сегодня», настоятель Храма Вознесения Господня, коллектив Центра Социальной помощи и реабилитации «РАДУГА», глава города Кимры Роман Андреев, глава администрации Кимрского района Ирина Миронова, заместитель главы Сергей Меницкий, начальник городского отдела культуры и молодежной политики Наталья Васильева, районного отдела культуры – Маргарита Пучкова и другие неравнодушные люди. Многие из них получили благодарственные письма от Б.Ф. «Кимрское культурное достояние».
Организационный комитет выражает благодарность всем коллективам – участникам фестиваля! До новых встреч!
Людмила САЛЕЕВА