Версия для слабовидящих

Швейники Тверского региона выполняют госзаказ и расширяют ассортимент

Выпуск швейной продукции на предприятиях Верхневожья в последние месяцы вырос - в том числе счет участия предприятий в выполнении госзаказа. Свою роль сыграли и реализуемые меры государственной поддержки.   Как  отмечено  в новом  выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», выпуск одежды наиболее интенсивно растет в Московском регионе, Тверской и Ярославской областях.

В условиях растущей конкуренции, в том числе со стороны иностранных производителей, компании ЦФО оптимизируют издержки, перенося швейные производства в страны Средней Азии с более доступными трудовыми ресурсами и сырьем.

А вот выпуск обуви в макрорегионе сокращается из-за снижения спроса при более доступном по цене импорте. Несколько производителей сообщили о прекращении деятельности. Дополнительное давление на предприятия легкой промышленности в отдельных регионах оказывает удорожание аренды производственных и складских площадей в условиях их недостаточного предложения на рынке.

«Экономика России постепенно справляется с санкционными вызовами, подстраивает процессы производства и логистики к новым условиям. Отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши и наращивают производство товаров, замещая импорт. Последние два года экономика росла очень высокими темпами, задействовав практически все свободные производственные ресурсы (мощности, рабочие руки). Дальнейший рост требует внедрения новых технологий, повышения производительности труда. Для этого компании серьезно нарастили инвестиции, результат которых проявится в течение нескольких лет. Банк России оценит складывающуюся в экономике ситуацию и обновит прогноз на 2025 год в феврале», - пояснил Михаил Калинкин, управляющий Отделением Тверь Банка России.

Одна из тем, которая подробно рассматривается в докладе Банка России - влияние кадрового дефицита на работу предприятий. В нем, в частности, отмечены меры Тверскойобласти, принятые в отношении «приезжей» рабочей силы. Приток иностранных трудовых мигрантов сократился как в связи с ужесточением миграционного законодательства, так и потому, что иностранные рабочие стали  менее привлекательны для работодателей. В Верхневолжье продлен на 2025 год запрет на работу мигрантов на основании патента в гостиничном бизнесе и общепите, деятельности по перевозке пассажиров, продаже автомобилей, ремонте бытовой техники, работе в домашних хозяйствах, торговле.

Опрос нефинансовых предприятий, проводимый главными управлениями Банка России, — важный источник информации для доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ». В мониторинге предприятий участвуют почти 15 тысяч предприятий, в том числе из Тверской области. Мониторинг предприятий представляет оперативные данные о развитии отраслей экономики в российских регионах. Полученную информацию руководство Банка России в том числе учитывает при принятии решения по ключевой ставке.

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!