Увеличение молочного производства повлияло на инфляцию в Верхневолжье
Как отмечают эксперты Тверского отделения Банка России, которые проанализировали региональные данные Росстата, в январе в Верхневолжье замедлился рост цен на некоторую молочную продукцию. Это в том числе повлияло на снижение показателя продуктовой инфляции до 10%.
«Животноводы региона продолжали наращивать производство сырого молока, увеличили его предложение на региональном рынке. Снизились, издержки производителей молочной продукции - и это способствовало замедлению роста цен в том числе на сметану и творог. Дополнительное влияние на рост предложения продуктов животноводства оказывали меры господдержки, отрасли: введение ограничений на экспорт основной кормовой составляющей, а также предоставление льготных кредитов», — пояснил заместитель управляющего Отделением Тверь Владимир Чирков.
В «непродовольственных» отраслях, производители также находят, возможности для снижения издержек, в том числе заменяя более дорогие импортные ингредиенты отечественными аналогами.
В целом годовая инфляция в Тверской области в январе 2023 г. замедлилась до 11,7% после 12,4% в декабре 2022 года. При этом ее значение было ниже, чем в Центральном федеральном округе - и по России в целом.
Подробнее, как менялись цены в Тверской области, читайте на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=27500