С 1 сентября неиспользование земельных участков определяется по конкретным признакам
- Подробности
- Создано 05.09.2025 10:38
- Опубликовано 05.09.2025 10:38

По новым правилам, владельцы земли, которую невозможно использовать сразу после приобретения, должны приступить к ее использованию после проведения мероприятий по освоению (что относится к освоению - тоже утверждено распоряжением правительства).
«Установление признаков неиспользования земельных участков решает сразу две ключевые задачи. Во-первых, это защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб и претензий соседей, а также оценочных суждений инспектора. Теперь решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе утвержденных признаков, - отмечает руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов. - Во-вторых, это механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю либо использует её не по целевому назначению. Конечным результатом такого воздействия станет возвращение заброшенных участков в экономический оборот».
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Тверского государственного университета Ольга Барткова: «Утвержденные Постановлением РФ критерии неиспользования земельных участков вносят правовую определённость и восполняют существовавший до сих пор пробел в этой сфере правоприменения. Обязанность использования земельных участков по целевому назначению давно закреплена в Гражданском кодексе РФ, как, собственно, и установлена ответственность за нарушения. Однако чётких критериев определения признаков нарушения до сих пор не существовало. Теперь правообладатели будут знать, чего именно нельзя допускать на земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства».
Признаки неиспользования носят достаточно логичный и понятный характер.
Для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года. Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Такие участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Для земельных участков, предназначенных для строительства (не ИЖС), таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.
Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет.
Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
Таким образом, законодатель предоставил достаточно времени для того, чтобы привести свои участки в порядок, либо, во избежание негативных последствий принять решение о продаже неиспользуемой земли.
Председатель Комитета Тверской торгово-промышленной палаты в сфере рынка недвижимости Светлана Смоленская: «Постановление Правительства РФ нацелено на повышение качества использования земельных ресурсов. Также оно гарантирует дополнительную защиту граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными и захламленными территориями. А таких в Тверской области достаточно много. Опыт рынка недвижимости показывает, что мусор, сорняки и заросли не только портят внешний облик участка, вызывая неприятные ассоциации, но и создают проблемы с почвой, дренажом и пожароопасностью. В свою очередь, захламление участка снижает привлекательность и стоимость как непосредственно самого объекта, так и соседних участков, понижая их общую ликвидность и рыночную цену. В масштабе региона речь идет об ухудшении имиджа целых районов, их экономической привлекательности. Именно поэтому аккуратный и ухоженный земельный фонд является одним из ключевых элементов стабильности и процветания территории».
Стоит отметить, что собственник не обязан сам лично работать на земле. Участок можно сдать в аренду, передать соседям или знакомым по договору безвозмездного пользования, но только с тем условием, что территория будет приведена в надлежащий вид. Таким образом владелец сохранит право на землю, даже если сам не может регулярно заниматься ею. Также можно нанять кого-то, кто будет периодически приезжать и наводить порядок.
Если же собственник все-таки не станет предпринимать никаких действий по наведению порядка на своем земельном участке, то по прошествии трех лет инспектор фиксирует запущенное состояние и направляет предостережение с рекомендацией устранить нарушения.
Если ситуация не меняется, собственнику высылают официальное предписание— обычно с полугодовым сроком. Штрафов на этом этапе нет. Однако при повторном игнорировании уже грозит административное дело и соответствующий штраф. Важно, что при назначении наказания учитывается характер нарушения, его имущественное положение, а также смягчающие обстоятельства.
Лишь в крайнем случае, когда собственник годами игнорирует все предписания и штрафы, вопрос передается в суд. И только по решению суда участок может быть изъят и выставлен на торги. При этом деньги от продажи вернут владельцу за вычетом расходов на проведение торгов.
Для удобства землепользователей Росреестр разработал методическое пособие, в котором перечислены все признаки неиспользования земельных участков, а также даны советы собственникам по недопущению нарушений.