В Тверской области за нарушение порядка проведения процедуры банкротства коммунального предприятия дисквалифицирован арбитражный управляющий
- Подробности
- Создано 28.03.2025 11:32
- Опубликовано 28.03.2025 11:32

Установлено, что конкурсный управляющий использовал нескольких счетов должника, проводил финансовые операции от имени предприятия, минуя основной расчетный счет, упразднил в подготовленных им отчетах о своей деятельности типовые разделы отчета, характеризующие в конкурсном производстве финансовые потоки и трудовые правоотношения. Кроме того, он нарушил сроки перечисления в государственный социальный фонд удержанных с заработных плат работников денежных сумм на страховое и пенсионное страхование, а также очередность учета текущих платежей, самостоятельно использовал денежные средства предприятия-должника в размере 2,1 млн. руб. на страхование своей профессиональной ответственности и не прилагал к своим отчетам копий документов, подтверждающих указанные в отчетах сведения.
Поскольку арбитражный управляющий М. ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, арбитражные суды трех инстанций не усмотрели оснований для освобождения М. от административной ответственности. А по совокупности наказаний по административным делам срок дисквалификации арбитражного управляющего М. составил более полутора лет.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Закономерно, что профессиональная ответственность арбитражного управляющего становится неотвратимой в связи с систематическим неисполнением возложенных на него обязанностей в проводимых процедурах банкротства. В целом, повышенные меры ответственности законодатель предъявляет к арбитражным управляющим именно потому, что они проходят специальную подготовку по вопросам финансового оздоровления и являются единственными профессиональными участниками дел о банкротстве».