В ожидании «гаражной амнистии»
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии») внесён в Государственную Думу. Данный законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Принятие законопроекта планируется в весеннюю сессию.
Как заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, после принятия законопроекта о «гаражной амнистии» ведомство окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.
В законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. Отмечается, что в настоящее время граждане испытывают трудности при оформлении своих гаражей и зачастую вынуждены обращаться в суды. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.
Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно».
Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «В настоящее время для государственной регистрации права собственника на гараж необходимо обратиться в тверской Росреестр с заявлением установленного образца, приложив экземпляр справки автокооператива о выплате паевого взноса и приобретении права собственности (подлинник и копию), а также уплатив государственную пошлину в размере 2 тыс. руб. На данный момент Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения о 42,6 тыс. гаражей, расположенных на территории Тверской области и оформленных в собственность. Число прав, зарегистрированных на земельные участки под гаражами, в 10 раз меньше – всего 4,4 тысячи».
Стоит обратить внимание на то, что «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведённые до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идёт только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.
Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.
Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. Также для исключения возможных дополнительных расходов граждан законопроектом предусматривается упрощённый порядок кадастрового учёта таких объектов.