Версия для слабовидящих

Даны разъяснения о включении часов внеурочной деятельности в объем учебной нагрузки учителей

В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их трудапродолжительностьрабочего времени, нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы,порядокопределения и оплаты учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки, а также случаи, порядок и условия выполнения педагогическими работниками наряду с работой, определенной трудовым договором, с их письменного согласия дополнительной работы, в том числе условия ее оплаты, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, в отношении педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, в отношении иных педагогических работников с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Образовательная организация вправе принять локальный акт, регламентирующий соотношение урочной и внеурочной деятельности в учебной нагрузке педагогических работников. Уточняется, что учебная нагрузка учителя не может состоять только из часов внеурочной деятельности.
Отмечено, что часы внеурочной деятельности, входящие в объем учебной нагрузки учителя, учитываются в педагогическом стаже для досрочного назначения пенсии по старости при условии выполнения всех часов учебной нагрузки за полную ставку заработной платы.
Часы внеурочной деятельности включаются в объем учебной нагрузки учителей, если она непосредственно направлена на проведение занятий с обучающимися в рамках циклов специально организованных внеурочных занятий, посвященных актуальным социальным, нравственным проблемам современного мира.
Таким образом, образовательная организация, пользуясь правом согласно статьям 28 и 30 Закона об образовании, может принять локальный нормативный акт об обязательном включении занятий «Разговоры о важном» в план внеурочной деятельности. В данном случае часы, выделенные на проведение занятий «Разговоры о важном», будут включены в объем учебной нагрузки учителя и будут тарифицированы, как и остальная учебная нагрузка данного учителя.
Кроме того, часы на проведение занятий «Разговоры о важном» могут быть включены локальным нормативным актом в объем часов ненормируемой части рабочей нагрузки педагогического работника и соответственно являться обязательными для выполнения педагогическим работником.
 
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции                                  А.В. Воробьев

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!