Версия для слабовидящих

Распоряжение общим имуществом супругов, если один из супругов - ИП признан банкротом

Индивидуальный предприниматель - банкрот - это предприниматель, неспособный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 Закона № 127-ФЗ).
Правила распоряжения общим имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, не применяются, если один из супругов - индивидуальный предприниматель признан банкротом, поскольку право распоряжения его имуществом в этом случае переходит к конкурсному управляющему. При этом супруг (бывший супруг) гражданина, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, приобретает статус лица, участвующего в деле о банкротстве (п. п. 3, 6 ст. 213.1 Закона от 26.10.2002 
№ 127-ФЗ; п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51).
В общем случае в деле о банкротстве ИП подлежит реализации как его личное имущество, так и имущество, принадлежащее ему и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности. Как правило, такое имущество подлежит реализации на торгах. При этом, если второй (бывший) супруг полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе такого имущества до его продажи в процедуре банкротства (п. 3 ст. 213.1, п. п. 3, 7 ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48).
Дополнительно отметим, что в рамках процедуры банкротства гражданина продажа на торгах принадлежащей ему доли в праве общей собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, осуществляется следующим образом. Конкурсный управляющий должен сначала направить предложение приобрести эту долю (с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах) другим участникам долевой собственности (в том числе второму супругу). При неполучении в течение месяца согласия на покупку доля продается с торгов. Правило о преимущественном праве покупки участников долевой собственности не применяется в этом случае, а также при продаже с повторных торгов и продаже посредством публичного предложения (п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 16.05.2023 № 23-П).
 
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции                        А.В. Воробьев

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!