Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов?
- Подробности
-
Создано 06.07.2025 13:10
-
Опубликовано 06.07.2025 13:10
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Имущество супругов, нажитое ими во время брака, как правило, является их общей совместной собственностью независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу), относятся, в частности, доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии и пособия, а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады и любое другое нажитое супругами в период брака имущество. При этом супруг, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, поскольку, например, занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, также имеет право на общее имущество (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ; п. 2 ст. 244 ГК РФ).
Кроме того, имущество одного из супругов может быть признано судом совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака стоимость имущества этого супруга значительно увеличилась за счет общего имущества супругов или имущества или труда другого супруга, например если были произведены капитальный ремонт, реконструкция или переоборудование имущества (ст. 37 СК РФ).
Вместе с тем брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 42 СК РФ).
В случае раздела общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При условии такого раздела в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (п. 6 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции А.В. Воробьев