Ограничение свободы
- Подробности
-
Создано 09.10.2024 12:58
-
Опубликовано 09.10.2024 12:58
Ограничение свободы – вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа – уголовно-исполнительной инспекции.
В соответствии со статьей 53 УК РФ:
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:
1) не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток,
2) не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования:
при установлении ограничения на посещение определенных мест суду следует указывать признаки таких мест (например, мест общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, детских учреждений).
3) не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования,
4) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях:
Может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение которых и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания. Массовыми являются, например, общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.), культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гуляния и др.) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.) мероприятия.
5) не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы (уголовно-исполнительной инспекцией), в случаях, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации.
Ограничения, устанавливаемые осужденному к ограничению свободы, разделяются на обязательные, которые суд должен установить при назначении данного вида наказания, и факультативные, которые суд может установить в разных вариациях исходя из собственного усмотрения: ограничения на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования являются обязательными, остальные ограничения являются факультативными.
При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания запреступления небольшой тяжестиипреступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции А.В. Воробьев