Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Уголовная ответственность, согласно ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижению именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость действий.
Однако, за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.
В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, ст. 150, 151 Уголовного кодекса Российской Федерации за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или их вовлечение в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.
Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Если несовершеннолетний, достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
В необходимых случаях может быть назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Межрайонный прокурор советник юстиции А.В. Воробьев