Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности
В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении установленных требований, в том числе:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В зависимости от последствий, наступивших в результате пала травы и обстоятельств ее поджога, может наступать как административная, так и уголовная ответственность.
Так, за нарушение требований пожарной безопасности установлена ответственность, предусмотренная статьей 20.4 КоАП РФ, предусматривающая наказание для граждан в виде административного штрафа в размере до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 261 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.
Кроме того, в случае, если результате неосторожное обращение с огнем повлекло уничтожение или повреждение чужого имущества на сумму свыше 250 тысяч рублей, то указанные действия могут быть квалифицированы также по ст. 168 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание до 1 года лишения свободы.
Межрайонный прокурор
советник юстиции А.В. Воробьев