Какой паспорт выбрать — старого или нового образца
- Подробности
- Создано 08.04.2025 10:09
- Опубликовано 08.04.2025 10:09

Биометрический загранпаспорт пригодится, если вы получаете сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. С помощью нее можно подписывать документы в приложении «Госключ».
Чем отличается загранпаспорт нового образца от старого
Оба паспорта имеют одинаковую юридическую силу, никаких ограничений на въезд и выезд у них нет, но есть ряд отличий:
- Срок действия. У паспорта нового образца — 10 лет, у старого — 5 лет.
- Биометрия. В старых загранпаспортах нет биометрических данных, а у новых — чип с изображением лица владельца паспорта и его дактилоскопии.
- Информация о детях. Вносится только в паспорт на 5 лет, при этом присутствие несовершеннолетнего ребенка необязательно.
- Госпошлина. Старый образец — 2 000 рублей для взрослого и 1 000 рублей для детей. Паспорт нового образца — 6 000 рублей для взрослого и 3 000 рублей для детей.
- Фото. Для нового образца сфотографируют в отделении МВД, при оформлении старого образца придется нести комплект готовых фото.
Стоит обратить внимание, что оформить визы в страны, которые требуют предоставления биометрических данных, можно и по паспорту старого образца, но проходить дактилоскопию придется уже при оформлении разрешения на въезд в другую страну.
Где оформить загранпаспорт
Загранпаспорт можно оформить в МФЦ или в отделе по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ОВМ МВД). В последнем случае заполнить анкету и записаться на прием в ведомство нужно на сайте «Госуслуги».
Загранпаспорт через МФЦ
Посетите МФЦ с пакетом документов и фото, оплатите госпошлину и заполните заявление в двух экземплярах. В случае ошибки придется заполнять документы заново. Вы также можете заранее заполнить анкету на компьютере и распечатать ее.
Получить загранпаспорт можно там же. Когда паспорт будет готов, вам придет СМС.
Загранпаспорт через «Госуслуги»
Самый простой способ для всех видов документа — через портал «Госуслуги», но для этого понадобится подтвержденная учетная запись.
В специальной форме вы также можете прикрепить загранпаспорт и уплатить госпошлину. После проверки анкеты вас пригласят на прием в отделение МВД, чтобы сверить цифровые документы с оригиналами, сделать цифровое фото и получить биометрические данные.
После того как МВД примет заявление, нужно заплатить госпошлину. За загранпаспорт старого образца придется заплатить 2000 рублей взрослым и детям от 14 лет и 1000 рублей детям до 14 лет.
Госпошлина за паспорт нового образца составит 6000 рублей для взрослых и детей старше 14 лет и 3000 рублей для детей до 14 лет. Жители Калининградской области и еще некоторые категории граждан могут оформить загранпаспорт нового и старого образца бесплатно.
После оплаты в течение 15 дней придет приглашение в отделение, после этого можно сразу идти в МВД. Сотрудник проверит документы и проведет биометрию. Еще через 15–30 дней паспорт будет готов.
Какие документы нужны для оформления заграна
Для оформления заявки нужно заранее подготовить:
- паспорт РФ;
- фото в электронном виде;
- данные о трудовой деятельности за последние десять лет. Для этого можно попросить у работодателя копию трудовой книжки или получить ее на «Госуслугах» или сайте Социального фонда РФ. По регламенту мужчины от 18 до 27 лет должны предоставить военный билет, однако с 2024 года военный билет могут потребовать у мужчин до 30 лет.
Обратите внимание: если вы получаете новый загранпаспорт взамен старого, в старом паспорте поставят штамп «Аннулировано». Вы также можете получить второй загранпаспорт в дополнение к первому. Однако в любом случае второй загранпаспорт может быть только биометрическим. Если оформить вторым документом пятилетний паспорт, первый документ аннулируют.