Версия для слабовидящих

Люди против бактерий: кто окажется сильнее?

Почти сто лет назад ученый Ян Флеминг  открыл первый антибиотик  пенициллин. К слову  сказать произошло это по большей части случайно: ученый плохо вымыл чашки Петри со средами для выращивания  бактерий; на них выросла  плесень, вокруг которой роста бактерий не было. На основе плесени был синтезирован первый антибиотик пенициллин.  Это стало началом практически новой эры в фармацевтике и медицине. Тысячи раненых во вторую мировую войну были излечены от раневой инфекции, выздоравливали пациенты с сепсисом, врачи успешно справлялись с послеродовыми и послеоперационными  осложнения.

Сегодня в нашем распоряжении широкий арсенал антибиотиков, способных противостоять многим болезням.

Однако чрезмерное и неправильное применение антибиотиков как в медицине, так и в ветеринарии, привело к появлению серьезной проблемы – антимикробной резистентности - микроорганизмы научились вырабатывать устойчивость к лекарствам, делая их менее эффективными или вовсе бесполезными.  И сегодня перед врачами многих специальностей стоит серьезная проблема: как подобрать эффективный антибиотик пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Неделю с 17 по 23 ноября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). И на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая разработала документ с  действиями для пациентов, медиков, лиц, принимающих решениях, мы рекомендуем:

- не принимайте антибиотики без назначения врача! Очень часто антибиотики начинают принимать неоправданно, в частности, при вирусных инфекциях. Однозначно заявляем: в этих случаях антибиотики неэффективны, а приводят к развитию резистентных штаммов.

- если вам назначены антибиотики, строго выполняйте инструкции: курс должен быть пройден полностью, и дозы должны быть адекватными.

- уделяйте большое внимание общим мерам первичной профилактики: режиму дня, хорошему питанию, достаточной физической активности, закаливанию. Это, безусловно, снизит потребность в назначении антибиотиков. И,  в свою очередь позволит сохранить эффективные антибактериальные препараты для применения в тех областях, где они действительно чрезвычайно нужны: в онкологии, хирургии, гематологии, лечении новорожденных и других сферах медицины.

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!