Рак: что надо знать и делать
- Подробности
- Создано 03.02.2025 11:40
- Опубликовано 03.02.2025 11:40

Заметим, что с точки зрения выявления или диагностики все виды рака можно разделить на 2 группы. Рак наружной локализации, и, как правило, довольно легко выявляемый и излечиваемый на ранних стадиях. И остальные виды рака. К первой разновидности следует отнести: рак кожи, ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника, у женщин рак молочных желез и рак шейки матки. Кстати, на долю этих локализаций и приходится «львиная доля» онкологических заболеваний. И еще раз подчеркнем: этот рак выявить на ранних стадиях и успешно лечить – в наших с вами силах. И, увы, в меньшей степени это относится к раку легких, печени, поджелудочной железы.
Итак, для обнаружения рака кожи рекомендуется регулярно проводить самим осмотр кожных покровов. При обнаружении новых элементов – пятен, родинок, язвочек рекомендуется срочно обратиться к врачу. То же самое следует сделать, если «старые» элементы стали меняться – расти, изменять форму и окраску или приносить беспокойство. Простое правило!
Женщинам после 40 лет необходимо ежегодно проходить осмотр у гинеколога, который проводит исследование шейки матки: осмотр и забор материала для исследования новейшими методами. Не забывайте посетить гинеколога один раз в год. Исследование молочных желез один раз в два года после 40 лет позволит диагностировать рак молочных желез. Итак, две простые процедуры: найдите для них время, запланируйте в календаре, запишитесь и не откладывайте в череде будничных забот.
Рак пищевода, желудка и кишечника также условно относится к раку наружных локализаций, потому что современными эндоскопическими приборами можно довольно легко осмотреть всю слизистую желудочно-кишечного тракта. Для этого только надо записаться на гастроскопию и проходить ее 1 раз в 5 лет (а людям с плохой наследственностью можно чаще). И сделать ряд процедур для выявления рака различных отделов кишечника. Дело в том, что рак кишечника, как правило, сопровождается кровотечением - явным или скрытым. Признаки кровотечения можно обнаружить либо самостоятельно, либо сдав анализ на скрытую кровь, либо во время колоноскопии. Конечно, предпочтительнее последний способ. Это неприятно, но стоит того, опять же тем, у кого есть факторы риска рака. Сейчас это можно сделать под наркозом, и процедура становится все более и более доступной. Анализ кала на скрытую кровь входит в объем диспансеризации, и мы рекомендуем не пренебрегать этим, на первый взгляд, не очень приятным анализом. Если в анализе крови у вас выявлена анемия, появилась бледность кожных покровов, вы похудели, пропал аппетит – проявите беспокойство, и вам к врачу!
Мы не заканчиваем разговор о раке. А пока задумайтесь и будьте здоровы!