Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
- Подробности
- Создано 28.07.2024 10:21
- Опубликовано 28.07.2024 10:21
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Давайте подробнее рассмотрим состав грудного молока.
1. В первые дни после рождения новорожденный получает молозиво густое, жёлтого цвета молоко, которое богато иммуноглобулинами – белками, которые обеспечивают защиту от инфекции и аллергии; содержит множество лейкоцитов–для защиты малыша от различных инфекций; содержит факторы роста – те факторы, которые способствуют созреванию кишечника, предотвращают проявление аллергии, укрепляют пищеварительную систему малыша; богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нём выше, чем в зрелом грудном молоке.
2. Молоко, которое вырабатывается с 5-го дня, называется «переходным», оно более густое и светлое, в нём возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребёнка.
3. К концу второй недели появляется «зрелое» молоко.
Состав зрелого молока:
Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребёнка, ведь в это время малыш растёт очень интенсивно.
Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, ещё один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.
Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.
Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.
Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молоке, причём они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года всё необходимое ребёнок получает с маминым молоком.
Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молоком.
Давайте своему ребёнку самое лучшее. Если появились проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь к специалисту.
Здоровья вам и вашему малышу!