Кимрские сыроделы посетили Конаковский завод, выпускающий сыры под брендом "Верещагин"
По инициативе Главы Кимрского муниципального округа Андрея Николаевича Лукьянова для кимрских сыроделов была организована поездка на Конаковский сыродельный завод "Молоко", производящий сыры под брендом "Верещагин". Делегацию сопровождали представители экономического и агропромышленного отдела кимрской администрации.
Для гостей провели экскурсию по основным этапам производства сыра. Директор завода Людмила Сергеевна Володина рассказала, как начиналась история конаковского сыроделия, об особенностях современной "верещагинской" продукции и о том, как заводу удалось пережить экономические трудности, которые начались в девяностые годы.
Первая сыродельня на конаковской земле была основана в конце 19 века старшим братом известного художника Николаем Верещагиным. Созданный в 1936 году Конаковский сырзавод продолжил традиции, заложенные Николаем Васильевичем. Сегодня завод выпускает более 19 видов сыров, среди которых есть сыр с морскими водорослями, с пажитником, с прованскими травами, "белпер-кнолле" и "шанклиш".
Людмила Сергеевна интересовалась, как обстоят дела с сыроделием в Кимрах, обещала помочь начинающим сыроварам необходимыми знаниями, а также попросила рассмотреть вопрос о возможности продавать конаковские сыры в нашем городе.
Частное сыроварение в Кимрах тоже развивается достаточно активно, и администрация заинтересована в том, чтобы поддерживать начинающих предпринимателей, и помогать им в реализации перспективных идей.