НЕПРИГОДНОСТЬ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РФ
Обязанности по хранению паспорта в безопасном месте и поддержанию его в надлежащем состоянии возлагаются на его владельца.
Непригодный к использованию документ подлежит замене. При этом проверяются обстоятельства, которые привели к порче документа. Собственник может быть привлечен к административной ответственности.
Какой паспорт признается испорченным
В действующем законодательстве нет четкого списка критериев, по которым документ признается испорченным. Имеется лишь пункт о том, что паспорт следует менять не только по достижении владельцем возраста 20 и 45 лет, но и в случаях, когда его дальнейшее использование невозможно из-за повреждений, порчи, износа или по иным причинам.
Если руководствоваться устоявшейся практикой, то паспорт нужно заменить в следующих случаях:
- отсутствие одного или нескольких листов, а также их фрагментов;
- наличие повреждений от воды, огня, химически агрессивных веществ или физических воздействий;
- отсутствие свободных листов (все имеющиеся уже заполнены записями или штампами).
Паспорт признается непригодным при наличии посторонних пометок (тех, которые сделаны не представителями уполномоченных государственных органов) и иных подобных дефектов (например, детских рисунков).
С какого возраста могут наказать за порчу паспорта
В действующем законодательстве не определен перечень лиц, привлекаемых к ответственности за порчу паспорта. Подразумевается, что наказать могут или владельца документа, или других лиц, причастных к нанесению повреждений.
Но следует учитывать, что паспорт в России выдается с 14-ти лет. В этом возрасте люди еще не являются дееспособными, ответственность за них несут законные представители (родители, попечители, опекуны). Они и будут оштрафованы в случае, если несовершеннолетнего признают виновным в порче или ненадлежащем хранении паспорта.
Штраф за небрежное отношение к паспорту
Санкции за данное правонарушение регламентированы российским Административным кодексом (ст. 19.16). Наказание является одинаковым как за порчу документа, так и за его ненадлежащее хранение, из-за чего он пришел в негодность, и налагается в виде штрафа от 100 до 300 рублей.
Однако есть и дополнительные расходы. Испорченный паспорт необходимо заменить, что потребует уплаты госпошлины. В данном случае она является завышенной и составляет 1500 рублей (при плановой замене паспорта, например, по достижении 45-летнего возраста – 300 рублей).
Сэкономить можно, если оформить заявление на замену документа через портал «Госуслуги». В этом случае госпошлина уплачивается со скидкой 30% и составляет 1050 рублей.
Как заменить испорченный документ
Есть ДВА варианта: лично обратиться в отделение МФЦ, либо оформить электронную заявку через сайт «Госуслуги». При обращении МФЦ необходимо оплатить госпошлину и штраф, написать заявление на замену паспорта, и подготовить следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- паспорт, который необходимо заменить;
- свидетельство о браке/разводе (при его наличии);
- свидетельства о рождении всех детей, не достигших 14-летнего возраста;
- документы о воинском учете (при наличии таковых).
Кроме этого, для замены паспорта необходима фотография размером 35х45 мм.
При отправке заявления через портал «Госуслуги» необходимо выбрать соответствующий раздел и заполнить предложенную форму. Для пользователей, уже зарегистрированных на данном портале, часть сведений будет подставлена автоматически. Срок рассмотрения электронных заявок составляет до 10 дней.
Санкции за неуплату
В случае неуплаты сумма штрафа составит 1 тыс. рублей (согласно закону, она удваивается, но не может быть менее 1 тыс. рублей). Другие возможные санкции – административный арест продолжительностью до 15 суток или направление на общественные работы сроком до 50 часов.