Об уголовной ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетним
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в случаях, когда они соединены с жестоким обращением, влекут уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ.
Под жестоким обращением с ребенком понимаются действия, причиняющие ребенку физические или нравственные страдания либо наносящие ему психическую травму. К примеру, это может быть грубое нарушение режима дня (когда ребенку не дают спать), содержание в условиях, угрожающих жизни и здоровью, применение наказаний, причиняющих физические и нравственные страдания (лишение пищи, воды, тепла и света, выдворение из дома или из воспитательного учреждения на улицу), необеспечение своевременного получения медицинской помощи и лечения, в котором нуждается несовершеннолетний, и другое.
Ответственность по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации наступает для родителей, а также иных лиц, например, усыновителей, попечителей, педагогических работников или других работников организаций образования, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, которые обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетним.
Санкцией статьи за совершение преступления предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания либо без такового.
Если ребёнку причинены телесные повреждения, которые повлекли вред здоровью, они квалифицируются по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ дополнительно.
Обязанность по выявлению детей, подвергающихся жестокому обращению или насилию, возложена на органы системы профилактики, то есть, прежде всего, на органы опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних территориальных отделов МВД России, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые обязаны принять меры по пресечению преступных действий виновного и привлечению его к установленной законом ответственности.