Ученики школы №11 г. Кимры разобрали с инспектором ОГИБДД дорожные ловушки, в которые часто попадают дети!
- Подробности
- Создано 05.02.2017 23:04
- Опубликовано 05.02.2017 23:04
- Просмотров: 1350

Сотрудник Госавтоинспекции напомнила, что Дети должны научиться реагировать на постоянно меняющуюся дорожную обстановку. Опасности могут подстерегать их и на проезжей части дороги, и во дворах, жилых зонах, на тротуарах, обочинах, при посадке и высадке из общественного транспорта. Поэтому так необходимо рассматривать проблемные дорожные ситуации, разбор которых заставляет логически мыслить, анализировать, сравнивать, принимать правильные решения.
- «Закрытый обзор». Это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода за кустами, деревьями, забором, сугробом, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами. Обзору дороги могут мешать повороты, спуски и подъемы самой дороги. Именно поэтому пешеходам запрещено переходить проезжую часть в этих опасных местах.
- «Зона остановки общественного транспорта». В зоне остановки опасность предоставляют стоящие маршрутные транспортные средства – большая помеха обзору на дороге и спешки пешеходов или пассажиров.

- «Угол перекрестка». Опасность на углу перекрестка в том, что автотранспорт может поворачивать направо, при этом и водителю, и пешеходу горит зеленый сигнал. Иногда задние колеса автобусов, грузовиков, прицепов оказываются очень близко к тротуару, бывает неопытный водитель выезжает на “бровку” тротуара, к тому же автотранспорт может быть с прицепом или буксировать другой автомобиль.
- «У Светофора». На дороге могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства, например, поедут на красный сигнал спецмашины (скорая помощь, милиция, пожарная); могут быть и водители, нарушающие ПДД. Нередко и сами пешеходы, как взрослые, так и дети, не подчиняются сигналам светофора, т.е. переходят дорогу на красный сигнал.
- «Отвлечение внимания». Пешеход не замечает опасность, потому что его взгляд прикован к интересующему его предмету – автобус на другой стороне дороги, приятель, родные, мяч, собака, лужа после дождя, шляпа, которую сдул с головы ветер.
К дорожным “ловушкам” могут привести и еще два изобретения – плеер и мобильный телефон.
- «Пустынная дорога» Это улица, окруженная жилыми домами, зеленью, здесь часто играют дети. По ней редко проезжает транспорт, и создается ложное представление об отсутствии угрозы. Такие дороги часто становятся любимым местом роллеров, скейтбордистов, а также для различных игр, катания на санках и коньках.
- «Возле дома». Если возле дома стоит автомобиль, необходимо помнить, что он может поехать вперед, не подав сигнал, или, что опаснее, – задним ходом. Особенно опасны грузовики-фургоны, такси и автомобили скорой помощи.
- «Середина дороги» На середине дороги обзор могут закрывать стоящие рядом пешеходы. От большого количества мелькающих рядом машин может закружиться голова, и пешеход потеряет равновесие. Настроить надо себя на предельную внимательность, никаких разговоров, никаких случайных движений, особенно назад.
- «Движение вдоль проезжей части». В эту ситуацию пешеход может попасть, если идет по дороге в нарушение Правил дорожного движения, то есть по правой обочине или правому краю проезжей части. В этом случае движение транспорта происходит со стороны спины, и пешеход не видит опасность.
Ученики внимательно слушали инспектора и задавали интересующие вопросы. Сотрудники Госавтоинспекции уверены, что профилактические беседы и занятия помогают формировать у детей навыки безопасного поведения на дорогах, ну а нам взрослым необходимо напомнить и контролировать детьми элементарных правил дорожной безопасности.
Источник: По информации МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.