Версия для слабовидящих

Нюрнбергский процесс 70 лет спустя. Международный суд над лидерами нацизма

К числу важнейших проблем современности относятся проблемы противодействия экстремистской деятельности (экстремизму), поскольку без социального, национального, межрелигиозного согласия в стране невозможно обеспечить правопорядок, спокойствие и уверенность граждан в том, что государство способно обеспечить их права, свободы, законные интересы независимо от пола, расы, национальности и целого ряда других обстоятельств.
В основном законе нашего государства определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 
В преддверии 9 мая, отмечаемого в нашей стране как День Победы в Великой Отечественной войне, поговорим о некоторых великих и трагических страницах исторических событий тех лет.
Хотелось бы обратить ваше внимание на Федеральный закон, который называется «О днях воинской славы и памятных датах России» (Ф3-32 от 13.03.1995). В статье 1 определены «Дни воинской славы», в их числе 23 февраля - День защитника Отечества; 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год); 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год); 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год); 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год); 9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (1945 год); 4 ноября - День народного единства.
В статье 1.1. установлены «Памятные даты России», к которым отнесены 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год); 29 июня - День партизан и подпольщиков; 2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год); 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом; 3 декабря - День Неизвестного Солдата; 9 декабря - День Героев Отечества; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
Ученые подсчитали, что из тысячелетней истории в мире человечество прожило лишь несколько десятков лет. Остальное время оно воевало. Но только однажды агрессор был наказан в соответствии с законом и по справедливости: когда были соблюдены юридические тонкости и процедуры, обеспечены права всех без исключения участников судопроизводства. Нюрнбергский процесс, о котором мы сегодня поговорим, - единственный в истории прецедент, когда мировое сообщество стремилось к единой цели: искоренить фашизм! И зло было наказано! Фашизм низвергнут, а преступники понесли суровое наказание за 55 миллионов унесенных жизней, за тысячи разрушенных городов и сел, за исковерканные судьбы народов!
Трудно переоценить вклад Нюрнбергского процесса в международное уголовное правосудие, в поддержание законности на земле. Всего судьями четырех стран: СССР, Великобритании, США, Франции проведено 403 открытых судебных заседания, заслушано более сотни свидетелей и представлено 4 тысячи документальных доказательств. Заслуживает наивысших похвал работа на процессе всей советской делегации: от судей И.Т. Никитченко, А.Ф. Волчкова, главного обвинителя Р.А. Руденко до переводчиков и военных. Оружием главного обвинителя были неопровержимые факты и железная логика.
Вынеся обвинительный приговор нацистским преступникам, Трибунал закрепил разгром фашизма, признал агрессивную войну преступлением против мира, не имеющим сроков давности, а исполнение незаконных приказов Гитлера - преступными, закрепил равенство прав граждан перед законом и судом, выработал основополагающие принципы международного права.
К сожалению, в настоящее время все чаще слышны отголоски нацистского прошлого, определенные экстремистские организации пытаются пересмотреть историю, исказить факты, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом.
Происходит героизация нацистских пособников, победы Красной Армии предаются забвению, а молодежь имеет поверхностные знания о Нюрнбергском процессе. Глубокую озабоченность вызывают попытки оправдать нацизм и экстремизм, когда из военных преступников пытаются сделать героев.
Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба— правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
Смертные приговоры Нюрбергского процесса были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. 
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.
Суды над военными преступниками меньшего значения продолжались в Нюрнберге вплоть до 50-х годов XX века, но не в Международном трибунале, а в американском суде. Одному из них посвящён американский художественный фильм «Нюрнбергский процесс» (1961).
В 2010 году в помещении, где проходили судебные заседания, был открыт Музей истории Нюрнбергского процесса. 
 
Помощник прокурора
юрист 3 класса                        Д.С. Кирина
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!