Версия для слабовидящих

Уважаемые жители Верхневолжья и гости Тверской области!

1Главное управление МЧС России по Тверской области информирует, что на территории региона наступил период весенне-летнего пожароопасного сезона, в связи с чем возникает риск возникновения природных и техногенных пожаров.

Пожароопасный сезон наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды осенью. В преддверии весенне-летнего пожароопасного сезона резко увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение ландшафтных пожаров.

Нескашиваемая годами трава, примыкающая к домам, а также сухая трава на обочинах дороги и в поле, привлекает детей (подростков), которые в силу малолетнего возраста не оценивают ситуацию и не понимают всех последствий от поджога сухой травы или мусора. Часть ландшафтных пожаров происходит из-за неконтролируемых палов - сжигания прошлогодней травы, соломы, листвы на земельных участках. Также происходят и лесные пожары из-за небрежного обращения с огнем охотников, рыбаков, от массового выезда населения на природу - разведение костров, неосторожность при курении.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Тверской области просит каждого гражданина, находящегося на территории области:

Согласно правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации":

  • на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
  • правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
  • запрещается устраивать свалки отходов на территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.
  • не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

  • при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
  • место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени;
  • место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
  • территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  • после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах.
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород.
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

В прошлом году по инициативе МЧС России внесены изменения в уголовное и административное законодательство в отношении природных пожаров. В частности, разграничены понятия административного правонарушения и уголовного преступления за возникновение пожаров в лесах. Ущерб от огня, превышающий 10 тыс. рублей, является основанием для уголовного преследования нарушителей. При этом уголовный срок увеличен с трех до четырех лет лишения свободы, если использование открытого огня вопреки установленным запретам стало причиной крупного ущерба или смерти человека.

Вдвое усилена административная ответственность за нарушения в области пожарной безопасности. В настоящее время максимальный штраф для граждан – 15 тыс. рублей, должностных лиц – 30 тыс. рублей, юрлиц 400 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается: до 20 тыс. рублей – для граждан и до 800 тыс. рублей – для юрлиц.

В настоящее время сотрудники Главного управления МЧС по Тверской области проводят профилактическую и пропагандистскую работу по разъяснению населению и должностным лицам требований пожарной безопасности, а также проводится мониторинг пожароопасной обстановки на территории Тверской области.

Главное управление МЧС России по Тверской области настоятельно рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности!

Единый телефон спасения 112! Телефон вызова пожарной охраны 101! Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99.

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!