Версия для слабовидящих

Судомодельная регата

Почти неделю в акватории озера у деревни Мерлино, что в нескольких километрах от Кимр, соревновались сильнейшие судомоделисты страны. Здесь проходил этап чемпионата России среди взрослых и первенство России среди юношей. Стоит сказать, что Кимры уже не в первый раз становятся местом проведения столь масштабных стартов судомоделей. Но вот на озере в Мерлино они проходили впервые. Популярный среди кимрских рыболовов водоем на время стал центром удивительных лодочных гонок.

Здесь соорудили причал, разместили палатки для участников соревнований, оборудовали полевую кухню. Зрелище получилось необычное. Для кимрских ребятишек, которых целенаправленно привезли посмотреть гонки судомоделей, это было крайне интересно. Чем-то все это напомнило знаменитую «Формулу-1», только в модельном виде: такие же огромные скорости и захватывающие виражи. Ребята активно болели за понравившиеся им модели яхт. Надо полагать, что после увиденного многие из них теперь захотят заниматься в секциях по судомоделизму, которые вот уже много лет работают в техническом клубе молодежи имени И.А.Панкова. Кстати, именно здесь начинали свой путь многие из тех любителей-судомоделистов, кто в разные годы становился победителями и призерами многих соревнований в России и за рубежом.
В торжественном открытии соревнований в Мерлино приняли участие глава города Роман Андреев и мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион и рекордсмен мира Святослав Чукаленко, являющийся главным судьей соревнований.
Святослав Николаевич признался, что Кимры вовсе не случайно были выбраны местом столь престижного турнира. Это дань уважения кимрским судомоделистам, успешно выступающим на внутрироссийских турнирах и достойно защищающих честь страны на международных стартах.
Организацию чемпионата 2015 года Святослав Чукаленко оценил высоко. Всем судомоделистам, по словам именитого гостя, очень комфортно и приятно находится на кимрской земле. Все необходимое для проведения стартов и проживания принимающая сторона обеспечила. Особую благодарность Святослав Николаевич выразил руководителю отдела спорта администрации города Владимиру Платонову, который буквально дневал и ночевал у места регаты. Боевой настрой спортсменов не смутила даже дождливая погода. По итогам кимрских стартов будет сформирован состав сборной России, которой уже в августе предстоит выступить на чемпионате мира в Германии.
Открытие судомодельного чемпионата запомнилось также двумя песнями в исполнении артиста молодежного центра «Современник» Кирилла Малахова и показательным воздушным боем самолетов-моделей: Кимры ведь славятся и авиамоделистами.
Всего было разыграно 20 комплектов медалей среди мужчин и юношей в различных классах яхт. Борьбу за призы вели более 120 судомоделистов из разных регионов России.
По итогам предварительных и финальных заездов на водном треке успешно выступили хозяева соревнований из Твери и Кимр, которые завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали национальной пробы в своих классах.
Чемпионами России стали Александр Новиков и Александр Сорокин. Они же обладатели и бронзовых медалей. Дважды на вторую ступень пьедестала почета чемпионата страны поднимался тверичанин Олег Мошнин. В первенстве страны второе и третье места занял представитель Кимр Павел Васильев.
По итогам соревнований победители и призеры вошли в состав сборной России для выступления на международных стартах нынешнего и следующего сезона.

Дополнительная информация