Версия для слабовидящих

Отделение ГИБДД МО МВД России «Кимрский» информирует

С 1 июля 2015 года изменилась структура пунктов 2.5, 2.6, 2.6.1. ПДД.
1. Начиная с 1 июля 2015 года полицию нужно вызвать сразу же после оказания первой помощи пострадавшим.
2. В новой редакции правил требуется освободить проезжую часть, если невозможно движение других автомобилей. Такое же требование было и в предыдущей версии правил. Однако до 1 июля 2015 года требовалось зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, а также предметов, имеющих отношение к аварии. Начиная с 1 июля 2015 года ситуация несколько упрощена.
Теперь фиксацию положения автомобилей и прочих предметов можно произвести с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Привлекать свидетелей к данному процессу не требуется.
3. При ДТП без пострадавших водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе на фото или видео, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы ДТП.
4. После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить есть ли у них единая точка зрения по поводу произошедшего.
5. Если имеются разногласия, необходимо сделать следующее:
- записать имена и телефоны очевидцев аварии;
- позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП.
В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.
6. Если у участников происшествия разногласий нет, то начиная с 1 июля 2015 года полицию на место ДТП можно не вызывать.
Новые правила предоставляют водителям следующие варианты:
1. Разобрать все претензии друг к другу на месте. Если повреждения незначительные, то теперь можно оплатить нанесенный автомобилю ущерб на месте.
2. Оформить документы (Европротокол) для страховой самостоятельно. Данный способ может использоваться только в том случае, если произошло столкновение двух автомобилей и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО и прилагающиеся к нему документы.
3. Оформить ДТП на ближайшем посту или отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов.
С 1 июля 2015 года изменяется структура пункта 4.1. ПДД. Введена обязанность пешеходов при движении вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Ранее данная обязанность носила рекомендательный характер.
Изменения в УК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2015 года.
Установлено, что если лицо лишено права управления, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УКРФ и допускает повторное вождение в состоянии опьянения в течение срока этого лишения, то такое лицо будет привлекаться к уголовной ответственности.
Наказание:
- штраф в размере от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
- либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
- либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
- либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 
Источник: По информации ОГИБДД МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация