Версия для слабовидящих

Предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения в электронной форме

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует, что в соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2017 N 431-03 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июля 2018 года в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее - ФГИС «Меркурий») предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения в электронной форме в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», за исключением случаев, установленных частью 2.1 настоящей статьи.
В настоящее время в Тверской области количество зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области в ФГИС «Меркурий» составляет 7519, из них только 1508 организаций и индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области зарегистрированы в Управлении для получения доступа в ФГИС «Меркурий», что составляет 20% от общего числа пользователей зарегистрированных в ФГИС «Меркурий». Из чего можно сделать вывод, что подготовка к переходу на электронную ветеринарную сертификацию ведётся недостаточно активно, что может создать ситуацию неизбежных конфликтов с законодательством и возможности возникновения негативных последствий для хозяйствующих субъектов Тверской области.
Лицам, не зарегистрированном в ФГИС "Меркурий" будет невозможно оформить электронные сертификаты на выработанную продукцию животного происхождения и животных, а также произвести "гашение" сертификатов на поступившую продукцию, тем самым они не смогут подтвердить информацию о наличии ветеринарных сопроводительных документов в связи с их автоматическим аннулированием в системе «Меркурий», что может способствовать незаконному оборочу животноводческой продукции, сырья и животных, что в свою очередь, представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных. Оформление электронного ветеринарного сопроводительного документа станет необходимым при обороте животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, мясные продукты, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, жиров и масел растительных, готовых кормов для животных и других продуктов фермерской переработки.
Со всей необходимой информацией о работе ФГИС «Меркурий» можно ознакомиться на сайте Управления.
Также информируем, что на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, организовано платное очное обучение хозяйствующих субъектов по работе в Подсистеме государственной ветеринарной экспертизы (Меркурий.ГВЭ) и Подсистеме хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС) Федеральной государственной информационный системы Меркурий по адресу: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 100, контактный телефон 8(4822)525279, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
 
Источник: По информации Управления Россельхознадзора по Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация