Версия для слабовидящих

Информация о начале проведения мероприятий по формированию общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели для Кимрского городского суда на 2018 – 2021 годы

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №113-ФЗ), с постановлениями Правительства Тверской области от 12.10.2017 г. №333-пп «О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели для работы федеральных судов общей юрисдикции» и от 08.02.2018 г. №47 «О числе граждан, подлежащих включению в спсоки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Тверской области, необходимом для работы районных (городских) судов Тверской области на 2018 – 2021 годы»,
администрация города Кимры информирует о начале проведения мероприятий по формированию общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели для Кимрского городского суда на 2018 – 2021 годы.
Согласно Федерального закона № 113-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица (часть 2 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ):
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков в случаях (статья 7 Федерального закона № 113-ФЗ):
1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
е.1) имеющим специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1"настоящего пункта, - в течение пяти лет со дня увольнения;
ж) священнослужителем.
Информирование граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, осуществляется путём письменного уведомления.
Граждане, включённые в списки кандидатов в присяжные заседатели по городу Кимры, в случаях препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, имеют право в течение двух недель после получения уведомления направить в администрацию города Кимры письменное заявление об исключении списка кандидатов в присяжные заседатели с указанием причин и приложением подтверждающих документов.
Так же в письменном виде подаются исправления неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
По всем вопросам, связанным с формированием списков в присяжные заседатели по городу Кимры можно обратиться в администрацию города Кимры по адресу: ул. Кирова, д. 18, кабинеты 7 и 18, телефон 2-27-53, 2-16-66, график работы: понедельник - четверг с 08-30 до 17-30, пятница с 08-30 до 16-30, суббота, воскресенье - выходной.
 

Дополнительная информация