Версия для слабовидящих

Разговор начистоту

Перед новым годом Глава города Роман Андреев провел пресс-конференцию для представителей СМИ. В кабинете мэра за чашкой чая собрались главные редактора трех кимрских газет и межрегионального еженедельника «Компаньон и Ко». Разговор получился очень серьезным, подробным и откровенным. Остановимся  на главных, на наш взгляд, вопросах, которые в последнее время активно обсуждаются  жителями города, в том числе и в соцсетях. Думается, что своими ответами Роман Андреев развеял многие слухи и домыслы.   

О НОВЫХ ДОМАХ

До 31 декабря должны были быть введены 11 домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Отметим, что администрация города  является  не заказчиком объектов, а участником федеральной программы. Подрядчики уверяли нас в готовности домов к въезду жильцов. У нас есть в этом сомнения. Особенно с домами на улице Титова.  Завтра (разговор шел 30 декабря) выйдем на место, будем смотреть. Сразу оговорюсь – я не хочу селить людей в дома, которые еще не готовы.

Если бы мы с октября не занялись вплотную этой проблемой, то и все остальные дома, скорее всего, не были бы готовы к заселению.

О ЛИКВИДАЦИИ «ШАНХАЯ»

Одним из первых дел нового мэра стала ликвидация так называемого «Шанхая» -  несанкционированной торговли на улицах К.Маркса и Шевченко. Это было трудное, но необходимое решение – от этой торговли ни одной копейки в городскую казну не поступало. Вся прибыль шла в карман частной организации. И вообще мы выяснили, что более 20 объектов (в основном, киосков) не входили в городскую схему торговли. У меня же одна задача – пополнить бюджет города. Поэтому всем торговцам были предложены места на городском муниципальном рынке, разгонять их никто не собирался.

То же самое касается рекламных конструкций. В настоящее время Комитет по управлению имуществом готовит проект решения в городскую Думу по оплате за наружную рекламу. Есть несколько предписаний от правоохранительных органов – убрать рекламные щиты, мешающие проезду транспорта. Также нами будут определены места для  социальной рекламы – подобное есть во всех городах, но только не в Кимрах.

О ЦЕНАХ ЗА АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА

У города есть имущество, которое находится в аренде. Арендная цена – просто смешная. Копейки. Некоторые предприниматели этим пользуются, пересдавая имущество по гораздо более высокой цене. Мы будем предлагать депутатам увеличить муниципальную аренду.

Вчера городская Дума приняла бюджет города на 2015 год. Одной из статей дохода является приватизация муниципального имущества. Причем, в перечне объектов есть и такие, которые уже проданы. Однако городская Дума не приняла план приватизации. Причиной стало не включение в план объекта, который находится в аренде у предпринимателя М.В.Арсеньева (соратника и родственника М.Литвинова). А ведь в плане были и такие объекты, которые уже реализованы. В том числе и тому же Арсеньеву. Выходит, что эти сделки являются незаконными?

ОБ УБОРКЕ УЛИЦ 

Ситуация с уборкой города от снега непростая. История такова. В конце ноября прошел аукцион, на результаты которого, кстати, администрация города никак не влияет. Участвовали две организации – московское ООО «Регион-групп» и кимрское ООО «Благоустройство». Победителем вышла московская фирма, предложившая меньшую цену. Но она сначала внесла протокол разногласий, а затем не подтвердила банковские гарантии. Я, естественно, разорвал контракт и предложил его второму участнику – ООО «Благоустройство». Причем, цена этого контракта была хорошая – 20 миллионов рублей на полгода (в прошлом году тоже «Благоустройство» занималось очисткой улиц и тротуаров за 20 миллионов в год!). Однако руководитель «Благоустройства» отказался подписывать контракт. Не берусь ничего утверждать, но до меня дошло условие подписания контракта – уйти действующему мэру в отставку. Тогда, мол, будем посыпать улицы песком. (Если этот шантаж действительно имел место, то правоохранительные органы просто обязаны на него отреагировать должным образом – прим. Ред.).  Пришлось объявлять новый конкурс, а это еще 40 дней. Время заключения нового контракта – 7 января. Ряд сотрудников администрации в этот день должны выйти на работу.

Кстати, контракт с «Благоустройством» на уборку городских  улиц был расторгнут прежним главой 2 октября 2014 года (т.е. за день до инаугурации). Спрашивается, о какой любви к Кимрам и кимрякам говорил М.Ю.Литвинов еще несколько месяцев тому назад?  Вот оно, истинное лицо «литвиновской команды».   

О ЛЬГОТНОМ ПРОЕЗДЕ

Со страниц некоторых изданий прозвучали обвинения в адрес Романа Андреева, что тот, якобы, отменил льготный проезд в городском транспорте для школьников, студентов и пенсионеров. Дело в том, что до 2015 года было софинансирование из области. В региональном бюджете закладывались средства на льготный проезд в городских автобусах данных категорий граждан. С 2015 года область в этой программе больше не участвует. Такая ситуация не только в Кимрах, но и во всех остальных городах Тверской области. Льготный проезд остался только для сельской местности.

Мы пошли на то, чтобы не повышать зарплату в 2015 году муниципальным служащим (планировалось повышение на 5,5 процентов), а высвободившиеся средства направить на льготный проезд школьников. Для студентов и пенсионеров (не являющихся ветеранами труда) мы пока средств изыскать не смогли.

ОБ ОТЧЕТЕ МЭРА ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

Никаких отчетов я никогда не боялся и отчитываться перед депутатами буду обязательно. Но я не нашел ни одного муниципалитета, где бы глава отчитывался на оценку. И еще. Если с меня хотят спросить отчет, то дайте мне возможность выстроить структуру администрации такой, как я ее вижу. Но городская Дума по непонятной причине отклонила предложенную Главой города структуру.

О СОКРАЩЕНИИ В АДМИНИСТРАЦИИ

Мной принято решение о сокращении с 2015 года в администрации города. Уведомления о сокращении вручены трем заместителям главы администрации – Громыко, Ольгину и Борисову. Что касается Олега Анатольевича Борисова, то ему предложен очень важный и ответственный участок работы.

 О ГОРОДСКОЙ СВАЛКЕ  

В недавно вышедшей анонимной газете меня обвинили в «мусорном интернационале». Якобы, мусор из Талдома вывозится на свалку в Кимры. Отвечаю. Никакой договоренности с главой городского поселения Талдом Ю.Журкиным  у меня нет. А земельный участок, на котором расположена  городская свалка, находится до августа 2015 года в аренде у ООО «Благоустройство». Именно эта организация и занимается утилизацией твердых бытовых отходов, а никак не администрация города.

О ЯРМАРКАХ

В центре города у памятников Ленину и Туполеву больше ярмарок не будет. Для этих целей в ближайшем будущем мы планируем использовать земельный участок возле городского рынка, где  сейчас располагается автостоянка. Земля там признана судом муниципальной. Также мы планируем оборудовать там въезд для транспорта на территорию рынка.

О МЫЛЬЦЕВСКОМ БОРЕ

Участок земли, о котором идет речь (где планируется строительство) не имеет никакого отношения к Мыльцевскому бору. Там были оформлены документы еще до моего прихода. Кстати, земля там находится в аренде у ООО «Благоустройство» до середины 2015 года. И оно как арендатор имеет право проводить там определенные работы. Что касается пожарного пруда, то в настоящее время проводится расследование – куда вывезен песок и заплачены ли налоги за его добычу. Никакого разрешения на строительство в том месте я не давал. 

О БУДУЩЕМ  МФЦ  и ОТДЕЛЕ СУБСИДИЙ

В здании бывшего КМТТ мы хотим  открыть муниципальный многофункциональный центр (МФЦ). Хотим для кимряков создать службу одного окна – чтобы людям можно было получать здесь все необходимые документы. Здесь же будет парковка для транспорта, приспособления для людей с ограниченными возможностями. МФЦ планируется открыть к августу 2015 года.

Что касается отдела субсидий, который находится сейчас в аварийном здании, он будут в скором времени переведен в помещение территориального отдела социальной защиты – на Кирова, 18-а.

О ВСТРЕЧАХ СО СМИ

Такие встречи планируем проводить регулярно – раз в квартал в обязательном порядке, а, скорее всего, еще чаще.

В.БАЖЕНОВ  

Источник:  По информации газеты "Кимрская общественная газета": http://kog-gazeta.ru
Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация