Версия для слабовидящих

Итоги проведённой операции "Пешеход"

Госавтоинспекция г. Кимры сообщает: с 16 по 20 октября 2017 года на территории г.Кимры была проведена операция «ПЕШЕХОД», данное мероприятие было направлено на профилактику и пресечение нарушений Правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов.
В рамках операции сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Кимрский» было выявлено 5 нарушений ПДД со стороны пешеходов (ст.12.29 ч.1) и 8 фактов не предоставления водителями преимущества движения пешеходам на пешеходном переходе (ст.12.18).
Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции, так как наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки, в результате перехода дороги на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.
Госавтоинспекция г.Кимры напоминает водителям, согласно п. 14.1 ПДД РФ. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Пешеходы в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ " На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика)".
УВАЖАЕМЫЕ ПЕШЕХОДЫ! Не отвлекайтесь при пересечении проезжей части на телефонные звонки и смс, будьте внимательны и собраны – на дороге нет места суете и спешке. Помните, что за рулем транспортных средств тоже люди, не надейтесь на молниеносную реакцию водителя, порой он не ожидает появления пешеходов там, где их быть не должно, не забывайте, что автомашина не может остановиться мгновенно. Берегите себя! Знайте: сэкономленная минута может стоить жизни. 
 
Источник: По информации МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация