Версия для слабовидящих

Ей года - не беда

90 лет – солидный возраст. Но жительница города Зинаида Александровна Суслова, отметившая недавно столь значимый юбилей, как говорится в известном стихотворении, «неподвластна женщина годам». Она по-прежнему бодра, активна и очень обаятельна. 
И это несмотря на то, что ей, как и другим людям того поколения, пришлось пережить немало трудностей. 
Зинаида Александровна росла в многодетной семье. Жили они тогда в деревне Мануково, недалеко от села Ильинское. Когда началась война, трое братьев и отец ушли на фронт. А Зинаида вместе с другими ребятишками трудилась в колхозе. Теребили лен, заготавливали солому для скота, выполняли другие работы. Питались тем, что собирали остатки с полей после уборки зерна, варили мороженую картошку с крапивой. Но ничего, все выжили, да еще и фронту помогали, чем могли. К тому же в их доме на время поселились беженцы из города Ржева, где тогда шли ожесточенные бои. 
После войны Зинаида Александровна переехала в город, обучилась обувному делу и устроилась работать на фабрику «Красная Звезда». Была заготовщицей обуви. 
Там же на фабрике трудился и ее супруг Лев Иванович. Но он был строителем. 
Вырастили Сусловы двоих детей. Оба – и сын, и дочь, получили хорошее образование и работали на Савеловском заводе. 
В 1970 году Сусловы получили от фабрики квартиру в небольшом домике на улице К.Либкнехта. Зинаида Александровна и сейчас здесь живет. Сама справляется с хозяйством, хотя и дети, и племянники помогают. 
О прошлом юбилярша рассказывает с удовольствием. Хоть и тяжело, говорит, тогда было, но воспоминания только хорошие остались:
- Пусть небогато жили, и зарплата небольшая была, но жили спокойнее, - говорит Зинаида Александровна. - Была уверенность в будущем. А сейчас такого нет…
С юбилеем Зинаиду Александровну Суслову поздравили депутаты Кимрской городской Думы Виктория Романова и Владимир Баженов. Преподнесли ей букет цветов, приветственный адрес от Думы, а также открытку от Президента России В.В.Путина. 
 

Дополнительная информация