Версия для слабовидящих

Власть призывает к диалогу

Дворец культуры «40 лет Октября» был выбран местом проведения общегородского собрания граждан 24 ноября. Речь шла об основных направлениях бюджетной политики и развития нашего города в предстоящем 2017 году.
Сразу скажем, что кимряки с интересом отнеслись к диалогу, предложенному городскими властями – зал к началу собрания был практически заполнен. 
Забегая вперед, заметим, что мероприятие прошло очень четко, организованно, без всяких недоразумений и провокаций. 
Открыл общегородской форум Глава города Кимры Роман Андреев. Он озвучил основные цифры проекта главного финансового документа города на 2017 год. Они почти такие же, как и в текущем году. Отличие состоит только в увеличении ассигнований на ремонт дорог (на 14 миллионов рублей), уменьшении затрат на ЖКХ (оно связано с тем, что программа по переселению из аварийного и ветхого жилья со следующего года переходит под эгиду региона). Отметим также, что впервые за последние несколько лет у города Кимры нет долговых обязательств. А основная доля расходов приходится, как и в нынешнем году, на социальную сферу. 
Затем слово взяла помощник Главы города Екатерина Петрухно. Она рассказала о возможности, начиная со следующего года, участвовать в областной программе поддержки местных инициатив. Данная программа заключается в выделении средств из областного бюджета на какой-либо социальный проект, инициируемый самими жителями. До последнего времени в этой программе могли участвовать только сельские поселения. С помощью ППМИ в различных деревнях и селах местные жители ремонтировали дома культуры, приводили в порядок дороги, благоустраивали детские и спортивные площадки. А со следующего года такую возможность получили и города. Причем, каждый проект не должен превышать 1 миллиона рублей. Критерии отбора достаточно жесткие: каждый проект надо обосновать с точки зрения эффективности, необходимыми условиями являются участие населения и информирование через СМИ. Завершая свое выступление, Екатерина Петрухно заверила, что городские власти готовы поддержать любую инициативу граждан – главное, чтобы такие намерения у людей появились. 
В заключение Р.В.Андреев ответил на вопросы, поступившие в ходе общегородского собрания в письменном виде. 
Первый из них касался состояния улицы Троицкая  и уличного освещения в районе школы № 4. Глава города заверил, что в случае возобновления областной программы софинансирования ремонт возможен уже в следующем году. Но в любом случае данный вопрос будет взят городскими властями на контроль. 
Другой житель города поинтересовался – сколько можно отремонтировать дорог на 10 миллионов рублей (столько заложено в бюджете)? Здесь опять же все зависит от программы софинансирования. Если она будет в следующем году, объем выполненных работ  будет значительный, ведь доля местного бюджета составляет от 11 до 23 процентов. Остальные средства выделяет область.
Два вопроса касались медицинского обслуживания. Справедливые претензии кимряков к состоянию хирургического и травматологического отделений будут переданы главному врачу ЦРБ А.А.Прокопенко, а неимоверные очереди в детской поликлинике на улице Кирова объясняются острой нехваткой врачей-педиатров. Руководство ЦРБ пытается привлекать в город специалистов, а администрация решает вопрос с предоставлением медикам жилья. 
Непростой вопрос об увеличении зарплаты бюджетникам. Что касается учителей и врачей, то это компетенция областной власти. Для  работников муниципальных бюджетных учреждений администрация по мере возможности изыскивает средства на эти цели. Также за счет средств городского бюджета осуществляется бесплатное питание для наиболее нуждающихся школьников, проезд учащихся коррекционной школы и льготный проезд стипендиатов главы города. 
Любопытный вопрос о лагере «Салют» - заложены ли деньги на его содержание в 2017 году? Безусловно, заложены. Причем, в гораздо большем объеме, чем раньше. Глава города еще раз повторил, что ни о каком закрытии лагеря вопрос никогда не стоял и не мог стоять. Более того, усилия городской власти направлены на то, чтобы лагерь функционировал не только летом, но и в период межсезонья.
Вопрос, интересующий многих – будет ли приведена в порядок территория на привокзальной площади? По словам Романа Андреева, эта территория находится в ведении ОАО «РЖД», сотрудники данного ведомства пообещали провести ее реконструкцию. Работы намечены на 2017 год. 
Заключительный вопрос касался финансирования городской Думы. Действительно, из Думы поступило обращение в Управление финансов выделить дополнительные средства на зарплату председателю Думы и оплату услуг юрисконсульта. Однако Глава города пояснил, что увеличения средств на содержание городской думы в бюджете на 2017 год не предусмотрено.
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация