Версия для слабовидящих

Досрочные пенсии

В Тверской области более 94 тысяч граждан получают досрочные пенсии, что составляет 22 процента от общего количества пенсионеров.
Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет) отдельным категориям граждан.
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, имеют право в возрасте 50 лет обратиться за назначением досрочной пенсии.
Право на досрочную пенсию имеют граждане, уволенные с работы по сокращению штатов и по ликвидации предприятия за два года до пенсии, по предложению службы занятости и при отсутствии возможности трудоустройства. 
На досрочную пенсию могут выходить граждане, работавшие на предприятиях с тяжелыми, опасными или вредными условиями труда. Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10. Полный перечень профессиональных и социальных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, размещен на сайте ПФР  http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/strah_pens/.
Для назначения досрочной пенсии гражданам нужно «заработать» определенное количество пенсионных баллов, необходимый страховой и специальный стаж. Периоды работы на местах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, засчитываются в специальный стаж при условии начисления и уплаты работодателем страховых взносов по соответствующим тарифам после 1 января 2013 года. 
Подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов, зафиксированных на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, а также о количестве учтенных пенсионных баллов и размере стажа, можно узнать в «Личном кабинете застрахованного лица» https://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/ на сайте ПФР.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация