Версия для слабовидящих

Публичное исполнение фонограммы допускается без разрешения правообладателей, но с обязательной выплатой им вознаграждения

Согласно ст. 1326 Гражданского Кодекса РФ, публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, допускается без разрешения правообладателей, но с обязательной выплатой им вознаграждения.
Сбор вознаграждения производится организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию.
Для правомерного публичного использования фонограмм, включая музыкальное сопровождение в кафе, магазинах, торгово-развлекательных центрах, пользователь обязан заключить соответствующий договор с аккредитованной организацией.
Отсутствие такого договора свидетельствует о незаконном использовании объектов смежных прав - фонограмм и исполнений - и может повлечь как гражданско-правовой, так и административной (ст. 7.12 КоАП РФ) или уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности.
Уголовные санкции предусматривают наказание от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.
Административные санкции влекут наложение штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
 
Помощник прокурора 
юрист 3 класса                                  Д.С. Кирина
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация