Версия для слабовидящих

Программа по переселению граждан из аварийного жилья в Тверской области планируют завершить к 1 июля 2017 года

В настоящее время на территории Тверской области реализуются три региональные программы (2013-2017 гг.) по переселению граждан из ветхого или аварийного жилья. Всего по итогам их реализаций жилищные условия должны быть улучшены для 8,2 тысяч человек.  С 2013 года в рамках реализации I и II этапов было введено в эксплуатацию 97 многоквартирных домов. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию еще 15. Таким образом, по состоянию на 1 января 2016 года на территории области переселено более 4 тысяч человек, полностью расселено 354 аварийных дома.
I этап Программы из 30 муниципальных образований региона завершили 26. Вследствие грубых нарушений условий контрактов недобросовестными подрядчиками I этап не был завершен в Кимрах, Пено, Зубцове и Осташкове.
В мае прошлого года контроль за переселением граждан был передан Министерству строительства Тверской области. Это принесло положительные результаты. Так, например, администрации Зубцова и Осташкова контракты расторгли, выделили новые земельные участки и повторно заключили договоры с новыми застройщиками. Строительство домов началось. В то же время через суды с недобросовестных подрядчиков взыскивают авансовые платежи.
- Сейчас мы находимся на стадии реализации третьего этапа, четвёртый и пятый решением правительства региона передан на областной уровень и будут находиться под руководством министерства строительства Тверской области, тогда как первые реализовались муниципалитетами самостоятельно. Причины такого решения - ряд проблем с контролем качества и недобросовестными подрядчиками, возникших при реализации первого и второго этапов, - пояснил  Александр Казаков, министр строительства Тверской области.
В настоящее время полностью решена проблема переселения граждан в пос. Пено и г. Зубцов. На сегодняшний день предпринимаются все возможные меры для завершения I этапа Программ в Кимрах и Осташкове.
Непростая ситуация сложилась в Кимрах – до сих пор не завершено строительство двух многоквартирных домов по пр.Титова. Однако к лету текущего года администрация города планирует людей переселить в сданные дома. Сейчас их готовность 98% и 80%. Дома подключены к сетям теплоснабжения и электроснабжения.
Администрация Осташкова тоже расторгла контракт с застройщиком ООО «Селигер-Универсал» и заключила новый договор на строительство домов. Более того,  недобросовестная компания по решению суда должна вернуть освоенные деньги. Новый застройщик - ООО «ГК «Велес» - сейчас строит  4 многоквартирных дома на ул. Мира. Строительная готовность зданий - от 60 % до 80 %. Срок сдачи домов в эксплуатацию - до 1 июля 2016 года. Также администрация города заключила второй контракт долевого участия в строительстве ещё трех домов тоже на ул. Мира. При Минстрое Тверской области создан Штаб по контролю за ходом строительства многоквартирных домов в Осташкове. Полностью ликвидировать отставание по реализации Программ планируется к августу текущего года. 
Подобная ситуация сложилась и с реализацией II этапа Программы: 24 из 28 муниципальных образований Тверской области выполнили. А срыв сроков в Кимрах, Бологое, Сонкове и Нелидове снова произошёл по вине недобросовестных подрядных организаций. Полностью ликвидировать отставание по реализации Программ планируется к 01.08.2016, за исключением Бологовского района.
Что касается реализации II этапа региональной программы в Бологовском районе, то речь идёт о 4-х многоквартирных домах
- до 1 апреля 2016г. заселить дом № 4б в мкр. Заозерный;
- до 1 июля 2016 года заселить дома № 17, 19 в мкр. Западный;
- по дому № 11 в мкр. Западный расторгнут контракт с застройщиком ООО «Диалог». Администрация Бологовского района планирует до конца февраля провести конкурс на генподряд. Заселение построенного планируется до 1 декабря 2016 года.
- На сегодняшний день возникшие проблемы уже ясны, мероприятия проведены, строительство возобновлено, и отставание от плана программы мы планируем ликвидировать к 1 августа 2016 года. К 1 июля 2017 года мы планируем завершить реализацию программы и отчитаться перед федеральной властью, - добавил Александр Казаков.
Министерство строительство мониторит выполнение Программ еженедельно. Кроме того, создана региональная Комиссия по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Так,  комиссия выезжала на места во Ржев, Старую Торопу, Кимры и Осташков. Итог проверок: работы по устранению строительных недоделок застройщики ведут в соответствии с утвержденными графиками.
В районах также созданы спецкомиссии с участием общественников для контроля хода и качества произведенных работ. В адрес Министерства строительства Тверской области они высылают всю информацию с фотоотчетом.
- Мы сталкиваемся с тем, что люди отказываются переселяться. Этому есть две причины. Первая из них - некачественное жильё, выстроенное по муниципальным контрактам. Этот вопрос мы частично решаем в суде, но часть застройщиков согласилась признать свои ошибки и предоставить другие жилые помещения. Муниципалитет, в свою очередь, пытается создать маневренный фонд, предоставить другое жильё. Ещё одна проблема состоит в том, что люди не хотят менять место жительства, это главная проблема в Твери. К примеру, здание, предназначенное для жильцов из Центрального района, построили в посёлке Химинститута. Но у нас нет обязательств предоставлять жильё в том же месте, где они проживали. Сейчас эти ошибки мы пытаемся учесть, прорабатываем вопрос с каждым участником программы, чтобы подобных ситуаций не возникало в дальнейшем, - рассказал Александр Викторович.
На реализацию III этапа Программы (2015 – 2016 годы) Правительство Тверской области выделило 971 млн.руб. В очереди на переселение почти 1,5 тысячи человек из 115 аварийных помещений. В настоящее время во всех муниципальных образованиях уже заключены контракты на строительство домов.
 
Источник: По информации информационного агентства "ТИА" http://tvernews.ru/news/209097.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация