Версия для слабовидящих

Об ответственности производителей и продавцов фальшивых лекарственных препаратов

Федеральный закон от 31 декабря 2014 года 532-ФЗ направлен на сокращение масштабов оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, а также медицинских изделий и биоактивных добавок.
Данным законом в Уголовный кодекс РФ были введены три новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за указанные преступления.
Так, согласно ст. 235.1 УК РФ незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения (лицензии) наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей.
Статья 238.1 УК РФ устанавливает ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биоактивных добавок и предусматривает ответственность  в виде принудительных работ либо лишения свободы от 3 до 12 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей.
При этом крупным размером для данных статей является стоимость этих товаров, превышающая 100 тыс. рублей.
Статья 327.2 УК РФ устанавливает ответственность за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий. Наказание за данное преступление предусматривает штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей, принудительные работы либо лишение свободы до 3 лет, в отдельных случаях в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
И.о. прокурора
младший советник юстиции                         Д.А. Гунченко
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация