Версия для слабовидящих

Общественники обсудили проблемы медицины

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при Главе города Кимры. Посвящено оно было, в основном, проблемам здравоохранения. На вопросы общественников отвечал главный врач ГБУЗ  «Кимрская ЦРБ» Алексей Прокопенко. 
Отметим, что председателем рабочей группы ОС по социальной политике, здравоохранению, защите прав ветеранов, пенсионеров и инвалидов по согласованию с Главой г.Кимры назначен Сергей Петрович Новоселов.
По предложению председателя Общественного совета Руфата Ярулина обсуждение началось с вопроса о необходимости приобретения для нужд Кимрской ЦРБ компьютерного или магнитно-резонансного томографа, а затем главный врач отвечал на вопросы, заранее направленные ему членами Совета.
Алексей Прокопенко считает важным приобретение указанного прибора, т.к. у кимряков в настоящее время есть только две возможности пройти необходимое обследование: либо ехать в Тверь, отстояв в очереди на запись, либо платно в Дубну, так как пока не удалось достигнуть договоренности с руководством Дубненской больницы об оплате оказанных кимрякам услуг за счет средств областного фонда обязательного медицинского страхования.
По его мнению, Кимрской ЦРБ требуется 16-ти срезовый компьютерный томограф, наиболее удобный для лечебных учреждений второй категории. Однако есть сомнения, что он будет окупаемым, так как по предварительным данным, требуется 20-25 исследований в день, а в Кимрах будет намного меньше. Вторая проблема – отсутствие специалистов, так как в случае установки томографа потребуется организация сосудистой реанимации, а это минимум 4 невролога, а на сегодняшний день их всего два.
Зато помещение, отвечающее всем стандартам для установки томографа, по словам главного врача, имеется в рентгенотделении.
Также А.А.Прокопенко объяснил, что аппаратура данного вида предназначена исключительно для диагностики заболеваний. Дополнительно сообщил, что ежемесячно примерно 70-80 человек обращаются в МСЧ с травмами.
Р.Х.Ярулин, в свою очередь, предложил подготовить в Министерство здравоохранения Тверской области обращение о необходимости приобретения для нужд Кимрской ЦРБ компьютерного томографа. Кстати, стоимость данного аппарата составляет примерно 20 миллионов рублей. 
Затем главный врач продолжил отвечать на вопросы, заранее направленные в его адрес в письменном виде. Тридцать интересующих членов ОС и жителей города вопросов он разделил по блокам. 
Самая главная проблема кимрского здравоохранения – кадровая. По словам А.А.Прокопенко, из 207 ставок заняты всего 104, или 50%, наиболее ощутимы вакансии 4 ставок терапевта, 5 ставок педиатра, 1 ставки инфекциониста, 1 ЛОР-врача, также озвучил среднюю зарплату врача - 35 тысяч рублей (при окладе 7 тысяч). Для привлечения в город медицинских работников проводится большая работа, в том числе заключаются договора с целевиками, выделяется жилье из муниципального фонда. В 2017 году ожидается трудоустройство врачей нескольких специальностей, в том числе невролога, терапевтов, двух педиатров и акушера-гинеколога.
Говоря о работе бригад скорой помощи, Алексей Александрович доложил о высоком профессиональном уровне фельдшеров, их опыте работы, который, порой, не уступает врачам. По согласованию с участковым врачом, фельдшера скорой помощи вправе выписывать больничные листы. Однако сопровождение скорой помощи культмассовых и спортивных мероприятий не входит в круг обязанностей скорой помощи, данная услуга оказывается по договоренности с администрацией города во время проведения масштабных общегородских мероприятий, в остальных случаях сопровождение бригады «03» осуществляется на возмездной основе.
По вопросу длительного оформления больных в приемном покое главный врач пояснил, что иногда это происходит в результате недисциплинированности пациентов, а иногда по субъективным причинам, когда вновь поступившие больные нуждаются в оказании экстренной помощи. На некачественную работу врачей обратила внимание пенсионер Т.К.Девадзе, рассказавшая о том, как незаконно отказали в госпитализации ее тяжело больному пневмонией мужу. Главный врач в таких случаях предложил обращаться по телефонам горбольницы в целях рассмотрения каждого конкретного случая «в режиме ручного управления».
Много вопросов вызывает обеспечение бесплатными лекарствами. Алексей Прокопенко пояснил порядок их закупки через госзаказ. Дефицит лекарств объяснил некорректной подготовкой технического задания. Назвал ряд причин, по которым детям до трех лет (а из многодетных семей до шести лет) не выдаются положенные им бесплатные лекарственные средства: отсутствие СНИЛС ребенка, нежелание родителей оформлять документы и банальная «забывчивость» врачей, которым, к сожалению, не 20, не 30 и даже не 40 лет. 
По вопросу хозрасчетной деятельности ЦРБ главный врач пояснил, что количество платных услуг в 2016 году значительно сократилось: это плата за предрейсовые осмотры водителей, профилактические осмотры и т.д. Средства идут на приобретение оргтехники, канцтоваров и погашение штрафов. 
В целом он считает, что в сфере здравоохранения наблюдается положительная динамика: за четыре предшествующих года было отремонтировано 10 отделений, закуплено оборудование на 45 миллионов рублей, улучшилась демографическая ситуация.
В разделе «Разное» Глава города Роман Андреев в очередной раз поднял актуальный вопрос по вывозу ТБО. Главная цель администрации – прекратить ввоз на полигон, расположенный на Ильинском шоссе, мусора из других городов и начать прием мусора от МУП «Жилищное благоустройство». Арендная плата за полигон составляет 200 тысяч рублей в год, договор аренды земельного участка заканчивается летом следующего года. Глава города поблагодарил председателя профсоюза работников образования Т.М. Измайлову за активный сбор подписей за закрытие полигона на Ильинском шоссе. Всего на момент заседания Общественного Совета за закрытие полигона подписались 770 кимряков.
Также принято решение подготовить проект обращения в Комитет по управлению имуществом г.Кимры о пожарных водоемах на территории города.
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация