Версия для слабовидящих

Вспомним год ушедший

Новый год только еще наступил, каким он будет – покажет время. А мы сегодня, уважаемые читатели, предлагаем немного оглянуться назад и вспомнить о наиболее заметных событиях в жизни нашего города в 2016 году. 
В январе на телеканале «Красная линия» вышел фильм «Обыкновенная история. Кимры». В нем рассказывается о коррупционной системе, сложившейся в нашем городе во время правления бывшего мэра М.Ю.Литвинова. Против последнего к тому времени было возбуждено уголовное дело, расследование по которому продолжается по сей день. 
В начале года активизировало свою деятельность движение «Мы-кимряки», куда вошли, в основном, сторонники бывшего мэра. Они осуществляли показушный контроль за уборкой снега в городе, а также раздули скандал в связи со слухами о предстоящем строительстве в районе некоего мусороперерабатывающего завода. 
Еще один скандал на всю страну был связан с приемной семьей Чумбадзе, у которой по надуманному предлогу отняли детей. После показа этой истории в телепередаче «Мужское-женское» на первом канале детей вернули назад. 
В начале февраля против находящегося под следствием М.Ю.Литвинова было выдвинуто новое громкое обвинение – его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. 
Глава города Роман Андреев выступил с отчетом перед жителями. Само мероприятие было омрачено рядом провокаций. В Заречье в этот день практически не ходили городские автобусы, а на площади перед ДК «Современник» противники новой власти устроили позорный мусорный пикет. 
Первый месяц весны принес весть о смене губернатора Тверской области. Вместо Андрея Шевелева, окончательно потерявшего доверие Президента России, исполняющим обязанности главы региона был назначен Игорь Руденя. 
Также в марте начался судебный процесс над депутатом от «Единой России» Александром Рожковым, устроившим минувшей осенью самосуд над директором муниципального предприятия «ВКХ» Игорем Крючковым. 
Также март запомнился общегородским собранием по проблеме мусора, в ходе которого кимряки высказались за запрет ввоза на нашу свалку мусора из подмосковных Талдома и Дубны, в также за полное закрытие действующего на Ильинском шоссе полигона. 
В марте стало известно, что область все-таки приостанавливает программу софинансирования по капитальному ремонту дорог местного значения. Это означало, что город может рассчитывать в этой сфере только на свои скудные средства, что, разумеется, не позволит привести все дороги в надлежащее состояние. 
Зная это, организация «Мы-кимряки» решила в начале апреля все же устроить митинг по проблеме городских дорог. Хотя все прекрасно понимали, что криками проблему всё равно не решить. 
Прошедшая весна стала поистине черной для Савеловского машиностроительного завода. Предприятие, считавшееся когда-то флагманом отечественной промышленности, встало. Постоянная смена собственников, директоров, правовых форм не могли, конечно, дать положительного эффекта. Из-за долгов по электроэнергии завод был обесточен, работники отправлены в вынужденные отпуска. 
21 апреля войдет в историю города как один из позорных дней для политических сил местного масштаба. Депутаты Кимрской городской Думы признали работу главы города неудовлетворительной. Любопытно, что большинство было получено с помощью доверенностей в том числе и от людей, не появлявшихся в городе месяцами, включая сидевшего под арестом в СИЗО М.Ю.Литвинова. Каким образом он мог из своей камеры оценивать работу нынешнего мэра – не понимает никто. И вообще были большие сомнения в подлинности этих самых доверенностей. После разгоревшегося скандала эти доверенности, как мы предполагаем, задним числом были приведены в порядок и в дальнейшем представлены на суде. Но, конечно, осадок от этого беспредела части депутатского корпуса остался неприятный. 
Май подарил кимрским болельщикам сразу встречи с известными спортсменами. В начале месяца двукратный обладатель Кубка Гагарина по хоккею в составе московского «Динамо» Денис Кокарев провел свой традиционный турнир для юных хоккеистов, а в конце в Кимры пожаловал заслуженный мастер спорта, известный в прошлом защитник московского «Спартак» и сборной СССР по футболу Евгений Ловчев – Кубок его имени прошел на площадке возле ледового дворца. 
9 мая кимряки вместе со всей страной отметили День Великой Победы. В ряды легендарного «Бессмертного полка» встали тысячи жителей города.
Также в мае был проведен митинг в поддержку Савеловского завода, собравший на Театральной площади около сотни кимряков. Богатый на положительные эмоции месяц был омрачен выходкой против независимой газеты «Кимрская правда» – в пасхальную ночь злоумышленники проникли в помещение редакции, перевернули все вверх дном, однако ничего не украли – искали какие-то документы. Кстати, преступников до сих пор так и не удалось найти. 
В июне завершился суд над депутатом Кимрской городской Думы Александром Рожковым. Народный избранник был признан виновным в совершении преступления и получил заслуженное наказание. Правда, в силу судебное решение вступило лишь осенью, после рассмотрения апелляционной жалобы - областной суд оставил ее без удовлетворения. 
Украшением первого летнего месяца, да и всего года стали торжества, посвященные 470-летию со дня первого упоминания села Кимры в летописи. Праздничные мероприятия продолжались в течение трех дней. Одним из наиболее заметных событий стало открытие после многолетнего перерыва Выставочного зала, отремонтированного кимрским предпринимателем А.Г.Векшиным. В новом учреждении культуры расположилась кимрская художественная галерея. 
В конце июня город в очередной раз встретил традиционный Большой Волжский Крестный ход.
Июль ознаменовался еще одним, пусть и небольшим, но знаковым юбилеем – 20 лет стукнуло народному клубу художников «Созвездие». В его составе, как было с гордостью объявлено во время праздничного торжества, 50 мастеров живописи и прикладного искусства. 
Еще одно не самое громкое, но важное событие – приезд группы специалистов государственной компании «Угличское водохранилище». Они приступили к работе по включению в федеральную программу очистки реки Кимрки и ее берегов. 
Вслед за проникновением в офис редакции газеты «Кимрская правда» воры влезли в квартиру главы города Р.В.Андреева. Почерк тот же – ничего не украли, но перевернули всё вверх дном. Скорее всего, оба преступления – дело рук одних и тех же людей. Надеемся, их все же найдут и привлекут к ответственности. 
В июле приступил к обязанностям новый Кимрский межрайонный прокурор – Сергей Линдт. Непростая должность, непростая обстановка в городе и районе. Надеемся, что Сергей Викторович справится со всеми проблемами. 
20 июля над Кимрами пронесся страшный ураган. Последствия серьезные – 300 поваленных деревьев, обрывы линий электропередач. Однако силами электросетей и городских властей электроснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки.
Август стал предвыборным месяцем. Наиболее любопытным событием в этот период стало отречение спикера областного парламента Андрея Епишина, в третий раз идущего в депутаты по кимрскому округу от своего ближайшего соратника Максима Литвинова. На одной из встреч с избирателями Андрей Николаевич признался, что «не сумел распознать в нем человека, способного злоупотреблять своей должностью». 
Интересную новость для кимряков сообщил начальник отдела спорта Владимир Платонов – в городе будет построен мотодром. Местом его расположения выбрано Заречье.
Главным политическим событием сентября, разумеется, стали выборы. Кимряки вместе со страной выбрали депутатов Госдумы, вместе с областью – губернатора региона. А вот депутата Заксобрания у нас теперь не будет. Андрей Епишин, избравшись в областной парламент, тут же «сделал ноги» в Совет Федерации. 
Зато у нас в Кимрах появилась памятная доска в честь известного и любимого многими тренера Анатолия Васильевича Мылова. Монумент установлен перед входом на стадион «Спутник», где Анатолий Васильевич проработал не один десяток лет. 
Конец сентября и начало октября выдались необычайно холодными. Поэтому городские власти приняли решение начать отопительный сезон раньше обычного, одними из первых в области – уже в конце сентября тепло дали в школы и детские сады, а чуть позже – в жилые дома.
Юные кимрские футболисты побывали в октябре в гостях у самой звездной футбольной команды России – питерского «Зенита». Поездка стало призом нашим ребятам и их наставнику Анатолию Киселеву за победу в областном турнире «Надежда». 
90 лет в октябре отметила литературная группа «Вдохновение», долгое время существовавшая при газете «Кимрский вестник», а сейчас базирующаяся в районной библиотеке. 
В ноябре спустя год после ареста в кресле председателя Кимрской городской Думы появился М.Ю.Литвинов. И это несмотря на то, что расследование возбужденного в отношении него уголовного дела продолжается. 
Завершилось интернет-голосование о судьбе городской свалки. Более 80 процентов респондентов высказались за запрет ввоза мусора из Талдома и Дубны, а также за закрытие полигона. 
Конец ноября подарил первый в истории фестиваль-конкурс памяти первого настоятеля Преображенского собора г.Кимры священномученика Феодора Колерова. 
Последний месяц года принес еще одну громкую новость из суда – по делу о мошенничестве приговорен к 4 годам колонии бывший заместитель главного конструктора Савеловского завода и бывший депутат городской Думы Анатолий Фатеев. Также идет судебный процесс в отношении бывшего генерального директора ОАО «СМЗ» Сергея Чижикова. 
Еще один визит в Кимры совершил знаменитый в прошлом футболист, а ныне известный футбольный эксперт Евгений Ловчев. Он презентовал свою книгу «Спартак» и другие» и ответил на вопросы болельщиков. 
Не самые радостные вести поступают из Кимрского драмтеатра. Сначала пришла новость об увольнении заслуженного артиста России Е.Сикачева, а чуть позже появилась информация об уходе на пенсию главного режиссера О.А.Лаврова. К новому году, надо полагать, дым неопределенности рассеется и все встанет на свои места. 
А вообще в наступающем 2017 году хочется пожелать побольше позитива, добра и справедливости. Нам всем этого в последнее время явно не хватает.
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация