Версия для слабовидящих

Осенняя дорожная эпопея

Тема городских дорог в течение долгого времени не сходила со страниц местных газет и интернет-сообществ. Некоторые критиканы, не стесняясь в выражениях, поливали грязью городские власти. Но при этом всегда забывали напомнить одну важную вещь:  в нынешнем году была приостановлена областная программа софинансирования ремонта дорог местного значения. Говоря простым языком, область нынешним летом Кимрам не выделила на ремонт дорог ни рубля. Это притом, что доля города в местном бюджете была заложена. И мы до последнего времени ждали решения руководства области, особенно после смены губернатора в марте текущего года. Увы, ожидания так и не оправдались: все поступившие из федерального бюджета дорожные деньги были направлены в Ржев, где отмечался юбилей города воинской славы. 
Кимрам же пришлось довольствоваться скудными возможностями своего бюджета. Эти возможности были исчерпаны уже к июню. Но вот во второй половине лета администрации города удалось изыскать еще миллион с небольшим рублей, чтобы произвести ямочный ремонт на некоторых участках Борковского шоссе, улицы Урицкого и Ильинского шоссе. 
Чтобы осуществить ремонт, одних денег было недостаточно. Необходимо было еще внести изменения в бюджет города на текущий  год и провести конкурс на выполнение данного муниципального контракта.
К сожалению,  депутаты Кимрской городской Думы в летний период не смогли собраться для принятия изменений в бюджет. Сделали они это только в сентябре. В результате конкурс на проведение ямочного ремонта был проведен уже в октябре. И лишь к концу этого же месяца победившая в конкурсе фирма ООО «Ковчегстрой» из Талдома смогла приступить к работе.
Здесь уже городским властям, да и всем кимрякам, улыбнулась удача – погода в октябре стояла хорошая, что позволило провести запланированые работы в оговоренные контрактом сроки. 
Заключительный этап всей этой осенней дорожной эпопеи – подписание акта выполненных работ. Если кто-то думает, что данная процедура чисто формальная – тот глубоко ошибается. Комиссия по приему, возглавляемая начальником отдела капитального строительства администрации города Галиной Повальновой, всегда подходит к приемке самым строгим образом. Это и понятно, ведь речь идет о бюджетных деньгах, которые хочется потратить максимально эффективно. Не стал исключением и нынешний контракт. Автору этих строк как представителю Кимрской городской Думы  также довелось поучаствовать в приемке работы. Со стороны хорошо видно, что  Галина Анатольевна Повальнова – хороший специалист в своем деле. Надо было видеть, как тщательно, как скрупулезно она проверяла каждую отремонтированную яму на дороге. Разумеется, от профессионального взгляда нельзя скрыть недостатки, коих на том же Ильинском шоссе было обнаружено немало. 
А некоторые заплатки на дорогах комиссия вообще заставила подрядчиков переделать. Более того, в качестве компенсации фирма ООО «Ковчегстрой», интересы которой представляли Григорий Баграмян и Григорий Егиазарян, обязалась заасфальтировать проезд к зданию мирового суда на улице Желябова. Кстати, сами подрядчики с уважением отнеслись к мнению комиссии, все замечания устранили и выразили удовлетворение сотрудничеством с кимрскими властями. 
И только после этого, уже в первый день ноября, комиссия рекомендовала главе администрации города подписать акт выполненных работ по данному контракту. 
Конечно, ямочный ремонт – не панацея для городских дорог. Хотелось бы отремонтировать их капитально, чтобы дорожное полотно было сплошным. Но надо понимать, что на сегодняшний день, имея лишь небольшие средства местного бюджета, сделать это нереально. 
Поэтому уже сейчас, начиная с осени, городские власти приступили к подготовке проектно-сметной документации для участия в областной программе капитального ремонта дорог и дворовых территорий на 2017 год. Соответствующие средства будут заложены и  в городском бюджете. Чтобы эти планы осуществились, необходима слаженная совместная работа на благо города Кимрской городской Думы и администрации. Только при этом условии нас всех ждет успех.  
В.БАЖЕНОВ
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация